生涯启航,在美团上海总部启数智之旅!

时间:2024-09-30浏览:10设置

为了深化校企合作与科研协同,帮助同学了解数智时代对创新人才的需求及行业最新动态,为学生生涯发展保驾护航,心理与认知科学学院携手大夏书院于9月25日组织40余名学生赴美团上海总部参访。心理与认知科学学院党委副书记李燕老师、大夏书院王纯老师带队前往,美团校园招聘部钟可接待华东师大师生一行。

在充满科技感的美团展厅,在工作人员的讲解下,同学们了解了美团从最初的美团网到美团APP的发展历程,从单一的“吃+平台”模式,逐步拓展为“零售+科技”的多元化生态。尤其最新在香港推出的外卖平台Keeta,展现了美团不断突破、勇于创新的企业精神。在大数据展区,通过美团零售大屏的直观展示,同学们被美团大数据在“购、吃、行、娱”等日常生活场景中的广泛应用深深吸引。视频中演示的美团无人机技术在办公、景区、市政公园、医疗、校园等多样化场景的应用,令同学们耳目一新。此外,展区还全面覆盖了美团在智慧餐厅、即时零售、自动驾驶、绿色出行、新就业形态等多个前沿领域的探索与成就。这些丰富的内容不仅拓宽了同学们的视野,也激发了他们对未来科技发展的无限遐想。

随后,钟可就企业文化、人才培养策略以及职业规划与自我认知两大核心议题,与同学们展开交流。在职业规划的探讨中,钟可引导学生们从多维度进行自我审视与权衡,包括个人的人格特质与职业动机、综合能力的提升路径、专业知识与技能的掌握情况等。她强调,清晰的自我认知是职业规划的基石。至于行业选择,钟可则鼓励学生们结合当前市场的实际情况,关注行业的市场规模及其增长速度,同时提醒学生们从兴趣、能力及价值观三个维度出发,深入探索自我,寻找个人兴趣与职业发展的最佳契合点。

随后,李燕向钟可介绍了心理与认知科学学院的人才培养情况、学术成就以及校企合作现状,并就学生现状与行业发展提出了相关问题。学生们积极提问,内容涉及各专业的就业前景、人才培养路径和晋升空间、实习机会、简历如何撰写等方面。钟可耐心地为同学们一一解答,与师生们进行了深入的交流互动。

此次参观学习活动不仅让师生们深入了解了美团的前沿技术、发展趋势与企业文化,也为双方未来的合作奠定了坚实的基础,双方表示将深化校企协同,进一步发挥就业实践基地育人作用,共同推动科技与教育的进步,迈向数智化未来。

参加学生感想:

心理与认知科学学院2024级本科生 林东萤

本次活动参观了美团相关大数据平台,了解了类似美团一类公司对大数据的运用,了解了无人送货车和无人机,最后进行了生涯规划学习。通过跟在职人员的交流,我获得了更多实时的信息,增加了在职业规划这一方面的认识,同时也见识了行业巨头在研发方面做出的决定与规划。总而言之,在这次活动中能学到许多平时学不到的知识,见识到更多前沿的、引领性的设备。

软件工程学院2024级本科生 梁启豪

此次活动我们参观了位于上海的美团总部,见识到了出现在生活各处的大企业是如何发展的,我为美团的科技化发展以及对社会发展做出的巨大贡献而深感折服。更重要的是,在听了老师关于职业规划的指导后,我内心深有体会,心中也埋藏了一颗去大企业实现自己人生价值的美好愿望。总之,今天的参观,我有了巨大的收获。

国际汉语文化学院2024级本科生 蹇林希

通过此次参访活动深入了解美团过后,我被美团的关爱残障人士的爱心感动,也被美团的科技创新精神打动。无论是大数据统计各地区的点外卖的频率,还是无人机送餐,都让我感受到了什么叫做科技改变生活。最后美团工作人员的就业规划和指导,也让我今后的学习方向更加清晰。

心理与认知科学学院2024级本科生 查童欣

在专业人员的带领和解说下,我们大致了解到美团的发展及拓展历程,在观览多项实物设施中,我们也真切体会到当今大数据时代的魅力及“互联网+”的优势。在最后的分享环节,我们get到了相关的职业规划和培养方案,拓宽了未来发展的新路径。该活动让我有机会实地参观美团,了解美团的发展历程及人才培养方案,增加了我对企业的认识。同时,也为我的职业生涯规划提供了新路径,拓宽了眼界,丰富了可能,帮助我们做出合适又合理的选择。

图:喻清鑫、美 团

文:唐竟涵、唐艺芳