心理与认知科学学院组织选调生政策宣讲及备考指导活动

时间:2024-09-30浏览:10设置

为积极引导和鼓励学生投身基层,心理与认知科学学院于2024年9月27日下午举办了求职启航系列活动之选调生政策宣讲及备考指导讲座。选调办张丹老师、上海求贤公考研究院副院长潘老师开展了专题讲座,心理学院毕业生王珏、李婕先后做了经验分享。心理学院辅导员陶洁老师主持了活动。来自心理学院和其他院系的百余名同学参加活动。

会上,选调办张丹老师向大家详细介绍了选调生的概念、成为选调生的硬性标准、选调生与公务员的区别等。她强调选调生和公务员都是为人民服务的岗位,十分看重基层经验和服务百姓的真挚感情,鼓励大家走进基层走进社会。同时,张老师还系统介绍了报考选调生时要及时关注各地各岗对选调生年龄、经历等的不同要求。

随后,张丹老师介绍了我校选调生招录及各院系报考情况,分院系分析了学生就业特点和岗位情况,并重点介绍了学校在选调生培养方面的举措,鼓励同学们积极参加青马工程选调生专项培训班、百县笃行计划等,通过培训和实践提升自己的专业能力和实践能力、培养自己处理政务的能力。

会上,上海求贤公考研究院副院长潘老师带来了选调生备考规划建议。潘老师指出,当明确了报考意愿后,可以花费1-2个月综合了解选调生考试、制定个人学习计划;随后用3-4个月的时间进行全面地毯式的复习;再用2-3个月进行知识的强化与巩固;最后在考前1个月进入巩固阶段,进行套卷练习。潘老师也给出了很多相关的学习资源,并强调了一些备考中的注意事项。两位老师共同回答了同学们提出的一些问题。

在讲座的下半部分,心理与认知科学学院辅导员陶洁邀请了两位选调生为大家带来经验分享。

首先,心理学院2024届本科毕业生、2024年浙江省金华市婺城区选调生、现任浙江省金华市婺城区琅琊镇杨塘下村书记助理王珏同学通过线上录制视频的方式为大家介绍了浙江省选调生的类别数量、资格条件、报名程序、笔试面试、初定人选以及后续程序,并向大家分享了浙江省选调生的生活情况、自己入职后的感受等。

随后,心理学院2023届硕士毕业生、闵行区2023年选调生、闵行区人民政府办公室四级主任科员李婕向大家介绍了自己理解中的选调生、尤其是上海的选调生该如何备考、“上岸”后的时间规划、部分岗位的工作内容等。

此次讲座持续了近三小时,不仅为同学们提供了宝贵的备考经验和策略,更为他们的未来发展提供了一条道路,受到同学们欢迎。相信在不久的将来,心院学子都能在各自领域发光发热,为国家和社会的发展贡献自己的力量。

图文:陆海昕