我院兼职教授余嘉元为研究生讲授《心理学研究方法与技术》课程

时间:2024-06-25浏览:10设置

2024年6月11日上午,我院兼职教授、南京师范大学博士生导师、中国心理学会理事,心理测量专业委员会副主任、中国机器学习学会理事余嘉元,受邀来我院讲授《心理学研究方法》课程,主题为“数据挖掘和大数据分析”,70余位硕士研究生参与了课程。

课程伊始,刘俊升副院长在发言中,首先向余嘉元教授表达热烈欢迎,并介绍了余嘉元教授的学术背景和主要成果,对其在心理测量、机器学习和软计算的心理学应用等方面取得的学术成就给予了高度评价,同时对余嘉元教授抽出宝贵时间,不辞辛劳专程来学院为同学们讲授课程,传授珍贵的知识和经验表示了诚挚的感谢。

微信图片_20240625100038.jpg

余嘉元教授先以最近亲历的南京监狱的参访和讲座经历为例,启示同学们心理数据挖掘在实际应用中的问题关键点和极大应用价值,以及如何运用数据挖掘技术来解决心理学领域中的问题。接着,他结合大量通俗易懂的实例讲解了心理数据挖掘所需的基础知识。最后,他向大家详细讲述了数据挖掘的过程,并演示运用Python软件进行分析的步骤。

余嘉元教授的授课风格幽默风趣,能结合形象生动的实际案例,通过浅显易懂的方式传授较为复杂的专业知识。教室现场同学们兴致高昂,气氛活跃。课程结束时,全场师生以热烈的掌声为余嘉元教授辛苦和精彩的授课表达了崇高的敬意和真诚的感谢。

余嘉元,南京师范大学心理学院教授,博士生导师,国务院特殊津贴专家,中国心理学会理事,《心理学报》编委,《心理科学》编委,中国人工智能学会机器学习专委会委员,粗糙集和软计算委会委员。主要研究方向为心理测量,机器学习和软计算的心理学应用,出版了《教育和心理测量》,《项目反应理论及其应用》等多本专著,在国内外学术刊物上发表了80余篇论文。为了传播和推广先进的心理数据挖掘思想和方法,近几年来,余嘉元老师足迹踏遍中华大江南北,到各大高校做学术报告,连续几年在数所高校为研究生开设《心理数据挖掘》课程。