我院邀请北京脑科学与类脑研究所崔再续研究员作学术报告

时间:2024-06-24浏览:11设置

2024年6月20日下午,我院在俊秀楼223报告厅举办俊秀青年学术俱乐部、耀翔讲堂系列讲座,邀请北京脑科学与类脑研究所崔再续研究员作题为“儿童青少年脑结构连接发育规律研究”的学术报告。我院部分青年教师、研究生和本科生参加了报告会。报告会由尹大志研究员主持。

3.jpg

崔再续研究员首先介绍了结构脑网络的构建方法、可靠性及生物学基础。然后崔老师介绍了既往关于结构脑网络连接发育规律的研究,接着重点分享了他们团队最近基于大脑的层级组织框架(Sensorimotor-Association, S-A轴)对儿童青少年脑结构连接发育模式开展的一系列研究工作。结果发现沿着S-A轴,脑结构连接模式呈现不同发育规律,即随着年龄增加,初级皮层的连接改变率逐渐下降,而高级皮层的连接改变率逐渐上升,并且发现15.5岁是一个关键时间节点,在15.5岁之前,初级皮层的连接更强,而15.5岁之后高级皮层的连接更强。最后,崔老师分享了这种层级化的脑结构连接模式与儿童青少年认知表现和精神疾病之间的关系。

3.1.jpg

报告结束后,现场师生就脑结构和脑功能网络之间的关系、大脑功能区域划分、发育模式变化的定量描述等问题与崔老师进行了热烈讨论。这次报告让我院师生了解到儿童青少年脑结构连接发育规律的相关前沿研究,为脑结构和功能的发育研究提供新的研究思路。

图文:张昱、尹大志