暑期社会实践|“小树慢慢长大”第九年,在云端,共筑茂林

时间:2020-08-15浏览:107设置

小树慢慢长大”公益夏令营项目于2012年由一群华东师范大学心理与认知科学学院的龙岩籍学生自主发起的返乡支教项目,九年来,一直坚持在每年暑假组织大学生志愿者前往革命老区福建龙岩,为那里的孩子们带去一场妙趣横生的公益夏令营。

2020年因受到新冠疫情的影响,以线下活动为主的夏令营受到限制,但小树的志愿者们依然牵挂着老区的孩子,大家集思广益,将传统的夏令营进行改良,推出了基于网络平台的线上夏令营活动,让师大学子的教育梦想跨越空间限制,传递到千里青山中,让“大树”志愿者和“小树”营员们一起“在云端,共筑茂林”。

第九届“小树慢慢长大”暑期公益夏令营全程在线上平台开展,以“美”为课程主题,围绕自然美、文艺美、科学美、个体美四个方面开展授课。选择这个主题的初衷,也是因为疫情期间人们发现有很多人性之美,所以今年选择“美”作为切入点,但考虑到“美”对小朋友来说比较抽象,所以夏令营的课程就将“美”尽可能具象化,不仅仅包括孩子们看到的花朵、风景,也涉及了文艺的美、数学的美、品德的美,更提倡让孩子们自己创造美。

这次项目的实施过程中,小树的志愿者在坚持一贯的层层递进、多学科融合、趣味性与教育性兼具的教学特色的同时,在课程设计中还注重结合网课的特点,让志愿者老师与小营员们即使隔着屏幕,也能相互熟悉,从而调动起学生的兴趣和潜能,达到寓教于乐,在做中学、做中悟的目的。例如,在《小树与树叶》的课堂上,志愿者老师带领着学生们用树叶创造属于自己的树叶画,感受自然之美;在《小小侦探家》这节课中,老师则通过趣味十足的侦探故事,让营员们开动脑筋,探索科学和逻辑之美。

营员作品:《小树与树叶》

《小小侦探家》

在主体课程之外,小树线上夏令营活动依然保留了以往颇受欢迎的个性课程和智趣闯关环节。志愿者们充分利用现有条件,开设了包含合唱、朗诵、唱诗等不同方向的个性课程,为营员们创造发掘潜能、舒展个性的多彩空间。每位营员在课程中均积极参与,在老师的组织下,创作完成了线上闭营仪式的展示节目,为这一别开生面的云端夏令营画上了精彩圆满的句号。

个性化课程

说到今年社会实践遇到的困难,执行队长唐心怡如是说:一方面,筹备工作受疫情影响,基本上集中在六七月在线上进行,比较考验团队安排整体进度的能力,我们也做了一些新的探索;另一方面,在执行过程中,由于线上课程经常会有学生遗忘或者不能准时出席的情况发生,这就要求我们和营员、家长进行更充分的沟通与配合,并尽量多地进行提醒与提前通知,帮助大家尽快明确并熟悉夏令营的流程安排。

闭营仪式合唱

用生命影响生命,做不一样的支教”是一代代“小树”人心中对公益和教育梦想的坚定信念。今年,面对疫情带来的突发状况,“小树慢慢长大”也依然坚守着这份初心,从线下到线上,在每一次的转变和突破中,小树也在不断成长,砥砺前行。