心理与认知科学学院团学联 策划书培训活动圆满召开

时间:2011-10-23浏览:2320设置

11月23日晚上8点,由心理与认知科学学院团学联主办的策划书培训活动在田家炳教育书院1220会议室举行。活动由团学联秘书部部长傅琳主持,心理学院09级辅导员张婵老师应邀出席并指导培训内容,团学联各主席、部长及干事参加了培训,现场学术氛围浓厚,气氛热烈。

指导老师张婵首先为同学们系统全面、有的放矢地介绍了策划书的含义和撰写方法,包括:为什么要写策划,完整的策划书应当包含哪些方面,策划书分为哪些类型,以及一些具体的细节问题等。

张婵老师指出,两种时候我们有必要写策划,一是觉得自己有必要自己记下来备忘,二是领导要求提供策划内容清楚的信息。一份完整的策划一般包括题目、活动主题、活动内容、活动流程、活动对象、活动目的或意义、活动主办方承办方及合作单位等。

张婵老师还告诉同学们,策划分为三类:一般策划,执行策划和商业策划。不同类型的策划无论是内容还是形式都有很大区别,一般策划最常见,用于内部人员明确目的、理清思路,待后续填充,执行策划常见于活动当时的安排,要求简洁明了、面面俱到,最好以表格方式明确每个成员不同时段的分工合作,外联策划主要有商业策划、合作机构策划和给上级呈阅的策划,要求“抢镜”,投其所好,重在合理宣传和推销自己。

另外,不同策划种类决定了其侧重点的不同,策划还应当尽量做到“专人专看”,发放给同学的策划要一目了然、说明性强,供内部人员参考的策划要分工明确、流程清晰,交给老师和上级的策划要简明扼要、加强背景和活动意义的交代,交给合作单位或商家的策划要侧重宣传、突出重点。

张婵老师的培训内容精彩丰富,风格亲切活泼,让大家在轻松的氛围中长了见识,增了才干,真正明确了学会策划的重要意义以及如何才能写出一份实用又美观的策划书。

接下来,团学联主席徐诚总结了张婵老师的观点,结合自己的亲身经历补充提醒了我们两点,一是团学联活动的利益主体是学生,商业策划比重小;二是团学联经费有限,我们在策划中要学会开源节流,把钱用在刀刃上,徐诚主席的谈话贴合实际,入情入理,令同学们受益匪浅。

活动快结束时,徐诚主席代表团学联送给了张婵老师一份礼品,正值感恩节感谢张婵老师在百忙之中抽出时间和精力为我们进行策划书的培训工作,在场的同学也都感动于张婵老师对大家尽心尽力的指导和浓浓的关心,活动在温馨的氛围中划下了完美的句点。

心理与认知科学学院团学联

宣外部 胡佳丽