心理学院大夏杯宣讲会圆满召开

时间:2011-11-04浏览:2451设置

11月3日晚,由心理与认知科学学院团学联主办的”大夏基金、大夏杯以及挑战者杯宣讲会”在文史楼316教室举行。心理学院大夏基金指导教师王鹏老师、院团委老师、11级辅导员陶洁老师,挑战杯二等奖获得者吴平学姐,以及前大夏杯、大夏基金获得者陶艺冬、杨韶光学姐出席大会并进行主题宣讲。本院各年级的近百位学生前来参加,现场座无虚席,气氛热烈。

首先,陶洁老师通过清晰明了的图示给大家介绍了大夏杯学术竞赛、大夏杯创业竞赛、大夏基金、上海市基金以及国创基金的基本情况及它们之间的关系。

随后,王鹏老师就如何选题和立项为我们提出了几点意见。第一,选题要与自己所学专业有关,并且在研究中能提高自己的专业知识。第二,课题不要选的太大,要围绕一个小的话题深入研究。最后就是要善于从社会现象、社团或志愿者等学生活动中、以及平时老师课上提到的前沿研究成果中找到自己的兴趣点,发掘自己的课题。

接着,教科院研究生即本届挑战杯二等奖获奖者吴平学姐,参加过多个科创项目、现正在进行大夏基金科研的我院的陶艺冬学姐,和曾获大夏杯三等奖的杨韶光学姐和我们分享了她们的科创历程。几位学姐都是从跟着导师、学姐学长的课题做基础工作开始,逐渐地从中学到许多方法,并发现研究兴趣,然后小团队做研究。她们都提到了团队合作的重要性,以及与老师多沟通交流的帮助性,并且还提示大家课题可以从日常生活中遇到的困惑中发掘。另外,陶艺冬学姐还特别提到了她与其他院系的同学合作做项目的经历,团队成员之间利用各自专业的优势互补,可以给课题增添许多令人耳目一新的内容。

此次宣讲会,使在场的学生对大夏杯等大学生课外科创竞赛有了更深入、全面的了解,也为有意参加该项竞赛的同学们指引了方向,更激起了大家的学术热情。会后,同学们纷纷表示受益匪浅,同时也跃跃欲试。这股对于课题研究的热情也预示着下一届大夏杯竞赛必将精彩纷呈。

心理与认知科学学院 李珊