畅享“心”体验 ——心理与认知科学学院暑期社会实践总结表彰暨第二次团校活动成功举办

时间:2013-11-26浏览:1899设置

2013年11月21日星期四晚上6点30分,畅享“心”体验——心理学院暑期社会实践总结表彰暨心理学院第二次团校在田家炳教书院 202教室顺利举行。

本次活动由心理与认知科学学院团学联实践部和组织部联合举办,以“总结2013暑期社会实践活动并表彰优秀实践团队”为主题,通过学长学姐们对实践活动的展示以及新生们与学长学姐们的积极交流,让团校同学们初步形成自己的实践活动计划,让我院新生对社会实践活动有一个初步的认识。

活动伊始,陶洁老师向大家提出了一个问题:“什么是社会实践?”。在场的同学们,几乎没人能完全回答这一问题。于是在陶洁老师简单解释后,几位有过实践经历的同学对自己的暑期社会实践项目的前期准备进行了介绍。每一位项目负责人在有了初期的问题和设想后,都经过了严密,广泛的调查与策划,开始了他们一系列的研究与实践。这让在场的同学们感受到了社会实践并不是简简单单一个想法就可以的,而是要踏踏实实地将其付诸于行动之上。

社会实践获奖项目负责人吴家兴向大家介绍如何进行选题并进行前期准备

随后,在持续升温的气氛中,来到了颁奖环节,各优秀实践项目团队代表、社会实践优秀个人上台领取属于了属于自己的荣誉。在这一过程中,陶洁老师也更充分地总结出了社会实践应经过的5个过程“发现生活中的现象,提出相应的问题”——“确定实践或研究的主题”——“选择恰当的实践方法,明确科学的实践手段”——“发掘并争取社会资源”——“整合实践内容,形成实践成果”。

紧接着,在同学们的热切期待中,优秀实践项目的展示环节拉开了帷幕。薛寅申“青年社会组织成长探索”的介绍极富逻辑性、黄祎青“心灵护航志愿者活动”的介绍充盈着满满的爱心、吴家兴“雅安地震灾区灾后心理援助与心理干预初探项目”的介绍既带给大家震撼又夹杂着些许幽默 ,还有王启斐“青海少数民族心理认同”的介绍展现了大美青海之充满着的民族特色,刘楠楠“师道寻梦——全国中小学心理教育现状调研”的介绍体现着一名师范生的责任和严谨,陈洁“心理学职业生涯发展”的介绍则表现出一名心理学学生对于职业发展的思考。介绍期间,陶洁老师穿插点评了对每个项目的看法和意见,并告诉了我们实践活动最质朴的意义——用一双充满发现的眼睛去体验生活,然后讲诉一个“让自己感到自豪”的故事。

获奖项目负责人进行项目展示

最后,今晚的活动达到了最高潮——“提问环节”。陶洁老师和优秀实践项目负责人对对同学们现场提出的问题进行了认真细致的回答。

活动末尾,实践部梁一鸣部长和团学联薛寅申主席分别对本次活动做了简短的总结,在总结本次活动的基础上,也留给了大家对于社会实践进一步的思考空间。

工作人员合影

总的来说,这一次的活动,给了优秀实践项目团队和个人一个相互交流,互相学习的机会,也给团校学员及其他新生们提供了一个现场答疑的平台来解决心中的疑惑,让大家熟悉了实践活动的具体内容,得到了学长学姐们的指导,了解了更多关于社会实践的具体问题。可以说,本次活动为大家以后的实践活动打下了很好的基础,带来了许多启迪和不一样的思考与感悟。

附:暑期社会实践院系表彰名单

1. 心理学职业生涯发展调查
  2. “师道寻梦”——全国中小学心理教育现状调研

二等奖