心理文化集市——打破大众对心理学的刻板印象

时间:2019-06-04浏览:197设置

529日中午,华东师范大学河东食堂外热闹非凡,一场心理文化集市吸引了上百名同学的驻足。此次心理文化集市是院团委的品牌项目“心理文化节”系列活动的收官之作,旨在打破大众对心理学的刻板印象,推进科学心理学的普及。

本次心理文化集市共分为“心理学是什么”、“为什么学心理学”、“心理学能做什么”、“心理健康”四大区域。现场以互动积分的形式,让参与者体验了一场心理文化的奇幻漂流,现场气氛热烈。

“心理学是什么”区域旨在展现科学的心理学。该区域模拟了心理学实验室,展示了多种经典心理学实验仪器,参与者可以现场体验,让现场观众意识到心理科学的严谨性和科学性,能够向生活中的伪心理学说不。

“为什么学心理学”区域则展示了心理学学生真实的感受,旨在让参与者能够对于心理学的学习有感性的认识。此前,学院面向全院收集了《我与心理学的故事》,现场则以文字、漫画等形式,展现了心理学子对于心理学最深刻的感悟与体验。

“心理学能做什么”区域展示了心理学的社会应用,由心理学院数支社会服务队伍展现了心理学在青少年、青年白领、老年、特殊儿童等各个群体中的运用,并通过各种精心设计的互动游戏,让参与者了解到心理学在服务这些人群的过程中能够起到怎样的效果。

“心理健康”的区域主要针对大众对心理健康的污名化问题,通过发放《如何与极品舍友相处》、《如何与导师相处》等心理健康指导手册的方式,引导大众以积极正面的心态正视心理健康问题,并学会用科学的方式来应对。

现场还有“心节奏”合唱团,他们带来了两首改编的“神曲”——《感觉身体被掏空(心理学版)》、《春节自救指南(心理学版)》,通过演唱的方式反映了社会大众对心理学的误解以及心理学专业学生对此种现象的内心纠结与各种应对,欢乐的旋律和真实的歌词迎来了现场的阵阵掌声。

现场还推出了心理学院的首批心理学文创产品,主要以著名心理学家和经典心理学实验的介绍为素材,以手绘的形式将心理学知识形象化,受到了广泛的欢迎。

学院团委始终关注心理学科普工作,通过开展“心理文化节”、“街头实验室”、“心理学进社区”等系列活动,结合近年推出的“Psy Echo”线上电台,有计划、有重点地推进学术科研和科学普及的工作,实现了辐射校内外、线上线下的全方位心理学推广。

(撰文:吕思华、董镕;摄影:诸淑芬、陈泓桦)