“心节奏”合唱团唱响上海市纪念“一二·九”主题歌会

时间:2019-12-10浏览:518设置

128日,为了纪念“一二·九”运动84周年,也是为纪念五四运动100周年,庆祝中华人民共和国成立70周年,由共青团上海市委员会、上海市学生联合会主办,共青团上海健康医学院委员会承办的上海学子纪念“一二·九”运动84周年主题歌会在上海健康医学院成功举办。我院“心节奏”合唱团受邀参加了此次歌会。

歌会以“不忘初心,筑梦青春”为主题,旨在以青春之歌奏响时代强音,落实立德树人根本任务,进一步做好青年学生思想政治引领工作,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。团市委党组成员、挂职副书记戴冰、市学联主席李腾、团市委学校工作部部长、市学联秘书长徐豪、相关高校的领导和嘉宾以及沪上千余名师生代表参加了本次歌会。来自复旦大学、同济大学、华东师范大学等高校的师生带来了合唱,朗诵等精彩节目,再现了中国共产党领导全国各族人民从“站起来”到“富起来”再到“强起来”的伟大历程。

心节奏”合唱团成员在庄严的出旗仪式后,以一曲慷慨激昂的《义勇军进行曲》点燃了全场观众的热情,拉开了整场歌会的帷幕。他们身着白色衬衫,以饱满的精神完美地展现了当代青年大学生昂扬向上的精神风貌,给在场师生留下了深刻的印象。

此次是“心节奏”合唱团第二次以院级合唱团的身份受邀参加上海市纪念“一二九”运动主题歌会。在去年举办的上海市纪念“一二·九”运动83周年主题歌会上,他们就曾以一曲《让我们荡起双桨》获得在场师生的一致好评。

我院“心节奏”合唱团成立于2014年,是我院文化育人工作的新尝试,由我院团委书记董镕老师任指导老师和指挥,成员全部为我院大一至研三的同学。成立以来,该团先后获得了校先进集体、校特色团组织,2018年度上海市五四青年奖章(集体)等荣誉称号。五年来,该团坚持每年举办专场音乐会,为学院营造了良好的文化氛围;团员连续三年开展 “音悦之声”社会实践活动,同时坚持参加各种公益活动,为志愿奉献唱出青年的心声;合唱团也多次对经典歌曲进行歌词改编,使之成为具有心理学学科特色的歌曲,这也成为了学生将专业学习和文化活动相结合的重要尝试。五年来,“心节奏”合唱团已经发展为心理与认知科学院师生喜闻乐见的文化阵地。