“音悦之声”学生实践团队获评“全国大学生百强实践团队”

时间:2019-12-27浏览:176设置

近日,由《中国青年报》组织的第五届“寻找全国大学生百强暑期实践团队”活动落下帷幕。经高校推荐、专家评审等环节,我院 “音悦之声——来沪随迁子女积极心理品质支持项目实践队”获评“全国大学生百强实践团队”。

音悦之声”项目于2017年发起,连续三年分赴吉安、上饶、上海开展暑期社会实践。今年7月,该项目与上海市“太阳花”流动儿童服务中心开展合作,为来沪随迁子女提供“音乐+心理”的心理帮扶,精心设计了具有针对性的“音乐心理课”。项目通过心理健康教育与音乐美育相结合的跨学科教学模式,培养并提升了流动儿童的积极心理品质,具体表现在心理弹性、挫折应对能力、情绪调节能力等方面,从而提高了其社会适应能力。

音悦之声”项目在实践中获得了包括东方网、中国新闻网等多家媒体的报道,引起了社会各界的关注。此外,实践队员将前期调研与实践经验结合而撰写的科普文《放牛班的春天——合唱对积极心理品质培养的作用》已于201910月收录至《大众心理学》期刊。为社会提供心理学的专业服务,心理学子当仁不让!

撰文:徐乐譞