云上党校|国际汉语文化学院、国际关系与地区发展研究院、心理与认知科学学院 2020年入党积极分子联合培训班开班仪式暨首次培训举行

时间:2020-04-16浏览:174设置

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,不断提高入党积极分子的思想政治素质和政治理论水平,树立共产主义的伟大理想。415日下午,国际汉语文化学院、国际关系与地区发展研究院、心理与认知科学学院2020年入党积极分子联合培训班开班仪式暨首次培训在线上举行。开班仪式由国际汉语文化学院党委副书记兼副院长王志主持,国际关系与地区发展研究院党总支副书记兼副院长鲁静、心理与认知科学学院党委副书记兼副院长庄瑜、国际汉语文化学院专职组织员道洁、国际关系与地区发展研究院专职组织员陆燕丽、心理与认知科学学院专职组织员赵菲菲出席,来自三个学院的110名入党积极分子参加了开班仪式。

开班仪式在全体师生起立奏唱国歌声中拉开序幕

全体师生奏唱国歌

开班仪式上,华东师范大学关心下一代工作委员会主任杜公卓教授通过音频为大家讲述并解析习近平给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信内容以及背后的故事。面对疫情的挑战,“90后”党员们的行动展示了党员的责任与担当,习近平总书记在回信中肯定并赞扬了青年党员同志们的青春力量与风采,并寄予了希望。杜公卓教授希望同学们能够谨记习近平总书记的教导,勇挑社会责任和使命,为国家和社会贡献青春力量。

杜公卓教授致辞

随后,心理与认知科学学院党委副书记兼副院长庄瑜老师和国际关系与地区发展研究院总支副书记兼副院长鲁静老师分别作学习寄语。庄瑜老师提出,作为青年大学生应当坚持不懈的努力与奋斗,用实际行动来回报祖国,在危机时刻积极主动站出来,用行动彰显先进。鲁静老师提出了三点期望:希望大家珍惜当下的幸福生活和学习环境;希望来自不同学院的入党积极分子们相互交流学习;希望大家学会反思,积极向党员标准靠拢。

庄瑜和鲁静老师作开班寄语

为规范学员的学习,心理与认知科学学院专职组织员赵菲菲老师向大家介绍了培训班的学习要求、考核要求和纪律要求,要求大家认真完成学习任务,严格遵守班级管理规定,学有所思,学有所成。

最后,国际汉语文化学院党委副书记兼副院长王志老师再次强调了本期培训班的培训目标,对在座的学员提出了学习要求和学习期望,期待大家能在中国共产党成立100周年之际,成为一名真正的中国共产党员。

开班仪式后,华东师范大学马克思主义学院副院长许瑞芳老师作《文化自信与青年人的责任担当》专题讲座。她详细阐述了文化自信的具体内涵,并强调中国特色社会主义实践发展到新时代,文化足以自信,文化也应该自信。在讲述过程中,她用一个个具体案例深入浅出地阐释了中国特色社会主义文化自信的内涵,并指出应该不忘本来、吸收未来、面向未来,以社会主义核心价值观为核心,向世界彰显中国价值和中国精神。

许瑞芳老师作专题讲座

十九大报告指出,“文化兴国运兴,文化强民族强,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣昌盛,就没有中华民族的伟大复兴”。作为中华民族复兴大任的担当者、时代的追梦人,青年大学生应该如何去为文化自信做贡献?如何践行责任与担当?许瑞芳老师以疫情中自我隔离的武汉大学生郭岳引入,通过大量的榜样范例详细阐述了责任担当的基本内容——对自我、对他人、对社会负责。此外,她提出,对于青年大学生,学习是践行责任与担当的有效途径,要“自觉按照党和人民的要求锤炼自己、提高自己,做到志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓,在火热的青春中放飞人生梦想,在拼搏的青春中成就事业篇章。”

聆听了许瑞芳老师关于文化自信与青年责任担当的专题讲座,与会的学员们受益颇多、感触颇深,都纷纷表达了自己的想法。

心理与认知科学学院2019级硕士,惠晓薇表示:我们需要为文化自信做榜样,不断加强中华传统文化知识储备;同时身为心理学人,要做勇于担当的有志青年,将自己专业所学运用在人民需要的地方,为心理健康事业贡献自己小小的力量。

心理与认知科学学院2019级硕士,杨晓宇表示:我们要从传统文化中汲取智慧和营养,并且也要有足够的底气去面对世界,要在“和而不同”中传播我们自己的文化和理念,真正的提升文化自信。

国际汉语文化学院2019级本科生,沈清琪表示:牢固树立青年一代的文化自信,避免迷失在多元的文化浪潮中,是我们这一代面向世界的国际化青年必须做到的。作为国际汉语文化学院的学生,我们更应该在搭建中外文化沟通桥梁之前,首先学习了解瑰丽的中华文化,坚定文化自信,提高自己的文化差异意识和辩证看待中外文化的能力,从而构建充满希望和朝气的精神家园,承担起民族复兴的伟大事业。

国际关系与地区发展研究院2019级硕士,张嘉贤表示:责任与担当源于我们对于中国特色社会主义文化的坚定信念,我们要紧紧扎根于中华优秀传统文化中,在中国特色社会主义文化中汲取担当的力量,不断创新,与时俱进,作为接班人发挥生力军的作用。正如许老师所说,大学生应将重心放于学习上、稳扎稳打,秉持艰苦奋斗的精神,不断提升自己的思想素质、道德品质和个人修养,心系国家和民族的命运发展,不断为中国梦贡献自己的力量。

撰稿:范梦君 杜芊芊 陈旭

图片:王庆