心理与认知科学学院关工委成员参加第4期学生发展对象培训班总结交流会

时间:2020-04-27浏览:165设置

425日下午,心理与认知科学学院开展第4期学生发展对象培训班线上总结交流会。会议以“传承红色文化基因,弘扬爱国主义精神”为主题,12位学生发展对象对家乡的红色文化、地域精神以及此次抗疫中涌现的先进事迹进行了集中分享,交流了学习感想。心理与认知科学学院关工委成员陈国鹏老师(退休党支部书记)、沈烈敏老师(特邀党建组织员)出席指导,心理与认知科学学院专职组织员赵菲菲老师主持会议。

会上,舒逸豪、夏峥等5位同学聚焦家乡红色文化,生动而细致的讲述了家乡的红色故事以及革命先烈英雄事迹。其中,舒逸豪全面展现了上海中共一大会址和中共二大会址的风貌,在回顾中国共产党的建党历程后,他引用习近平总书记的话“一切向前走,不能忘记为什么出发”,强调只有不忘初心,牢记使命才能越走越远。夏峥详细介绍了被誉为“常州三杰”的三位中国革命早期领导人:瞿秋白、张太雷和恽代英,她提到常州人民一直为拥有“常州三杰”这样伟大的革命先驱而感到骄傲和自豪,她表示“常州三杰”强烈的爱国主义精神、理论和实际相结合的实践创新精神一直激励着她不断从中汲取前行的力量。

董浩然、董璞等3位同学重点介绍了家乡在此次抗击新冠肺炎疫情中涌现出的先进事迹。董浩然着眼于家乡河北省廊坊市红十字应急救援服务队和“党员敢死队”的抗疫感人故事,体现出党员同志不畏牺牲、身先士卒的战疫精神,全体人民万众一心、众志成城的战疫决心。董璞从山西省支援湖北的医护人员、支持湖北电力建设的煤炭企业等方面分享了抗疫中的山西担当。

邓文静、诸淑芬等4位同学,联系过去与现在,将爱国主义精神贯穿于抗日战争、解放战争、改革开放和抗疫战疫等重要时期。诸淑芬和张晨共同介绍了他们在家乡广东省珠海市开展的社会调研,展示出改革开放40多年来人民生活不断富裕的美好图景,他们提出新时代的爱国主义应该努力学习、练就过硬本领、为国家作出贡献。邓文静和吴霁雯以“传承红色基因,延续红色记忆”为线索分别在安徽省的“硬核”战疫科技和云南省的决胜脱贫攻坚中寻找艰苦奋斗、无私奉献的爱国精神。

发展对象分享交流后,陈国鹏老师对同学们的表现给予了肯定,他认为在今天这样特殊的背景下,红色教育更加显示出它的价值,他给学生们分享了三点体会:第一,中国共产党领导的中华人民共和国有能力有经验有信心应对各种突发事件;第二,中国拥有强大的制度优势,国家以人民为中心,人民也信任党的领导;第三,中国人民是团结勇敢的,在此次疫情中全国上下团结一致为抗疫做出贡献。沈烈敏老师认为此次交流研讨活动意义深刻,是同学们学思践悟的体现,她对发展对象提出了要求和希望:第一,坚定理想信念,牢记初心和使命;第二,坚持道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;第三,发挥专业优势,服务国家和人民。

最后,赵菲菲老师对本期学生发展对象培训班的培训进行了总结,她肯定了同学们的学习态度和学习成果,希望每一位同学都能心怀初心、肩担使命,继续加强党的知识学习,勇于探索实践,传承红色文化基因,发挥新时代青年的模范带头作用。

文:吴霁雯

图:吴霁雯 张  晨