云上党校|国际汉语文化学院、国际关系与地区发展研究院、心理与认知科学学院2020年入党积极分子联合培训班线上举行读书汇报会

时间:2020-05-15浏览:145设置

2020513日下午,华东师范大学国际汉语文化学院、国际关系与地区发展研究院、心理与认知科学学院2020年入党积极分子联合培训班线上举行读书汇报会,来自三个学院的一百多名入党积极分子参加了此次读书会,交流分享阅读红色经典书籍的感悟心得。

2020年入党积极分子联合培训班举行线上读书汇报会

心理与认知科学学院2019级硕士研究生安奇汇报了学习小组对《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》的学习感想。他介绍了习近平新时代中国特色社会主义思想中关于国际关系、国际合作以及全球治理的理念,然后从新冠肺炎疫情的现实角度来探讨人类命运共同体、“一带一路”国际合作和全球治理体系,他认为,通过深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,同学们更能体会到中国在不断发展强大的过程中,致力促进各国共同发展,展现出了大国担当。

《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》学习汇报

心理与认知科学学院2019级本科生史奇淼汇报了学习小组对《习近平关于“不忘初心,牢记使命”论述摘编》的学习体会,他分享了习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要讲话,从理想信念角度理解和感悟新时代中国共产党的初心和使命。

《习近平关于“不忘初心,牢记使命”论述摘编》学习汇报

国际汉语文化学院2019级硕士研究生徐钟慧和组员们共同学习了《中国共产党发展党员工作细则》,他们从《细则》的特点到发展党员的流程和要求都做了归纳和阐述,提出成为一名共产党员应经过严格考核,才是对自己更是对组织和人民负责。她表示,每一个有志入党的人都应努力提升自己,为能够通过组织考验做充分的准备。

《中国共产党发展党员工作细则》学习汇报

心理与认知科学学院2019级硕士研究生范玮和国际汉语文化学院2019级本科生沈清琪分别代表学习小组汇报了《共产党宣言》阅读感想。他们描绘了当时欧洲资本主义世界的冲突矛盾频发和德国浩浩荡荡进行革命的历史背景,介绍了《共产党宣言》的内容结构和每一章节的主体思想,分析了《共产党宣言》的重要意义和价值。

《共产党宣言》学习汇报

心理与认知科学学院2019级本科生组和国际汉语文化学院2019级硕士研究生徐欣等同学则分享了《党的十九届四中全会〈决定〉学习辅导百问》学习感想。同学们围绕“生态文明”“制度自信”“教育体系”“祖国统一”等主题发表了自己的思考。徐欣等同学还联系新冠肺炎疫情的现实情况认为,“首先,中国特色社会主义制度是科学的、不断完善的,具有强大生命力和巨大优越性,疫情之下中国的防控成果实践印证社会主义制度的优越性。其次,坚守初心和使命就是坚守自己的信仰,牢记服务的意识,勇挑肩头的重任。”

《党的十九届四中全会〈决定〉学习辅导百问》学习汇报

国际汉语文化学院2018级本科生黄以婵等同学和国际关系与地区发展研究院2019级硕士研究生严佳杰分享了《新中国:砥砺奋进的七十年》读书感想,他们通过新中国“站起来”“富起来”“强起来”这一历史过程,向大家展示了中国共产党砥砺奋进的奋斗历程。同学们认为,要加强学习党的历史,总结经验和吸取历史教训才能更好地前进。

《新中国:砥砺奋进的七十年》学习汇报

通过读书交流学习,学员们能够主动加强党的理论学习,对党的历史和党的知识有了进一步的学习掌握,并且激发了入党积极分子的责任感和使命感。

文:程安玉

图:陆海昕、杨 晓