党史学习教育|追寻家乡红色印迹,重温大别山精神等革命精神 ——心理与认知科学学院举办学生党员发展对象培训班总结交流会

时间:2021-03-31浏览:377设置

329日上午9点半,心理与认知科学学院在俊秀楼224举办学生党员发展对象培训班总结交流会。本次会议主题聚焦“追寻家乡红色印迹,重温大别山精神等革命精神”,11位学生党员发展对象分享了各自家乡的红色历史以及党史学习过程中的认识和感悟。心理与认知科学学院特邀党建组织员沈烈敏老师出席指导,心理与认知科学学院专职组织员赵菲菲老师主持本次会议。

会上,侯莹莹、张弘弛、钟佳艺等7位同学基于家乡的红色教育基地和革命先烈的红色事迹,分享了爱国主义精神在家乡的传承。侯莹莹从家乡六安的革命历史中感悟爱国精神,她提到“坚贞忠诚,牺牲奉献,万众一心,永跟党走”的六安大别山精神和革命先烈的英雄事迹是六安人一直学习和缅怀的宝贵财富。张弘弛作为一名少数民族同学,讲述了在内蒙古大青山抗日游击根据地蒙汉人民团结一心、共同抗日的英勇事迹,她表示各民族同命运,只有团结一心,一致对外,才能走向中华民族的伟大复兴。钟佳艺介绍了家乡湖北省红安县黄麻起义纪念馆中的红色故事,她表示 “万众一心,为党为民,朴诚勇毅,不胜不休”的红安精神是红安革命前辈的一生写照,是红安人民的生动体现,同学们应该牢记党全心全意为人民服务的宗旨,牢固树立共产主义理想信念。

接着,李杨卓、王艳芳、王璐怡等4位同学贴合家乡的历史和发展实际,从不同角度反映了中国共产党领导中国取得的伟大发展成就。王艳芳带同学们重温了家乡温州作为中国民营经济的先行地在改革开放四十余年的巨大变化,她表示改革开放是中国人和中华民族发展史上一次伟大革命,是实现新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折。王璐怡则从汽车工业看改革开放,分享了她参观上海汽车博物馆的经历,她感慨于几代汽车人不懈奋斗,不忘初心的精神。她们表示学习党史让自己更加牢记初心与使命,更加坚定党的领导,坚信在党的领导下必将在车轮滚滚中走向伟大的复兴之路。回顾自中国共产党成立以来,全国人民在党的带领下艰苦卓绝的奋斗史之后,李杨卓提出正是中国共产党始终坚定不移地走社会主义道路,始终把人民的利益放在第一位,才能在风风雨雨中百年不倒,越挫越勇。

学生党员发展对象交流报告会现场

在发展对象分享交流之后,沈烈敏老师和赵菲菲老师高度肯定了此次学习活动的意义。沈老师表示,在中国共产党建党百年之际,同学们开展社会实践,寻访红色印迹,重温百年党史,能够更加深刻地了解党、认识党,从而更加坚定理想信念。同时,她对学生发展对象提出了两点要求和希望,第一,要全面系统地、持之以恒地、联系实际地学党史,坚定理想信念,牢记初心和使命;第二,要加强心理学专业使命感,结合中国国情做好心理学科学研究,为中国社会心理服务体系建设贡献力量。

最后,沈烈敏老师和赵菲菲老师赠予同学们党史学习书籍《中国共产党历史》,希望同学们能不忘初心、牢记使命,自觉学习党史,传承红色文化基因,弘扬爱国主义精神。

赠予发展对象党史学习书籍《中国共产党历史》

文:赵伟思