院情简报201907-08

时间:2019-10-14浏览:10设置

院  情  简  报


【总第59期】

      心理与认知科学学院办公室              201998日   


学院工作

 78日至711日,华东师范大学心理学院成功举办“2020年基础心理学与认知神经科学全国优秀大学生夏令营”。该夏令营由我院基础心理学系与认知神经科学研究所共同举办,共有来自全国各地各高校的33名学生参加,学科背景横跨心理学、金融、计算机等多个领域。

 822日,我院召开 “学科建设及学术交流研讨会”。校党委常委、副校长、心理与认知科学学院院长梅兵教授,北京大学心理与认知科学学院余聪教授,中国心理学会副理事长北京大学心理与认知科学学院苏彦捷教授,中国心理学会理事长、北京大学心理与认知科学学院周晓林教授,北京大学心理与认知科学学院党委书记谢晓非教授,上海市教育科学研究院院长桑标教授,华东师范大学脑科学与教育创新研究院常务副院长林龙年教授,学院党政班子成员,学院学术委员会主任及责任教授,学院学位委员会主任及责任教授,各系所中心主任(所长)、副主任(副所长),部分教师代表参加了会议。会议由梅兵主持。


科研工作

最新发表论文:

(郝宁)Wang, X., He,Y., Lu, K., Deng, C., Qiao, X., Hao, N.*(2019). How does the embodied metaphor affect creative thinking? Neuroimage. online publication. doi: 10.1016/j.neuroimage.2019.116114.


(胡谊)Zhu,Y., Pan, Y., & Hu, Y.*(2019). Learning desire is predicted by similar neural processing of naturalistic educational materials. eNeuro. online publication. doi: 10.1523/ENEURO.0083-19.2019.

(崔丽娟) Qi, W., Cui, L.*(2019). Eat to avoid negative self-awareness: Locus of control and core self-evaluation as serial mediators in the effect of stress on food intake. Appetite. online publication. doi: 10.1016/j.appet.2019.104401.


(郭思齐 王惠敏 王兆新)Shen, F., Chen, X., Li, J., Cao, W., Ku,Y., Wu, J., Cui,Y., Wang, Z., Wang, H., Kwok, S.*(2019). Mnemonic vulnerability induced by post-activation time-dependent new-learning. Neurobiology of Learning and Memory. online publication. doi: 10.1016/j.nlm.2019.107047.


(马欧 田兴)Ma, O., Tian, X.(2019). Distinct mechanisms of imagery differentially influence speech perception. eNeuro. online publication. doi: 10.1523/ENEURO.0261-19.2019.


(蒯曙光)Wu, H., Wang, X., Yu, L., Yuan, T., Kuai, S.*(2019). Rendering a virtual light source to seem like a realistic light source in an electronic display: A critical band of luminance gradients for the perception of self-luminosity. Displays. 59, 44-52. doi.org/10.1016/j.displa.2019.07.001.


张如倩,刘洁琼,李先春*. (2019).社会互动视角下人际公平形成的脑机制.心理学报, 51(9), 1007-1017. doi: 10.3724/SP.J.1041.2019.01007.


段锦云*,施蓓,王啸天. (2019).寻求者的注视方向对建议者提出建议的影响.心理学报,录用.


段锦云著,《认知自己,更懂生活》,浙江大学出版社,2019.

严文华著,《心理咨询个案督导入门》,(台湾)乐果文化出版,2019.


郝宁、蔡清、庄锦英、刘俊升获得2019年度国家自然科学基金面上项目立项,张亚、Lily Tao、王弘毅获得2019年度国家自然科学基金青年项目立项。


王艳梅获上海市哲学社会科学规划一般项目立项。


学术交流

 756日,严文华赴武汉,参加中国心理学会临床心理学注册工作委员会第六届大会暨中国心理学会临床与咨询心理学专业委员会2019年学术会议,组织并主持了“基于胜任力模型的督导实践:在中国文化背景下”的主题研讨会,严文华作了题为“胜任力模型在中国团体督导实践中的文化思考”的发言。  

 710日至11日,刘永芳邀请美国印第安纳大学Peter Todd教授来访我院。

 710日至718日,美国Endicott CollegeYan Wang(王燕)教授访问我院,做关于“手足关系量表及其在文化框架下的应用”的学术讲座,并与师生进行交流活动。

 712日至714日,我院刘永芳教授、庄锦英研究员、王鹏副教授、陆静怡副教授以及博士生、硕士生和本科生赴浙江大学参加了第四届决策与脑研究(Decision Making and Brain Research, DMBR)国际研讨会暨第三届全国决策心理学学术年会。该研讨会是我国决策心理学领域最重要的学术会议。此次会议以“决策与未来”为主题,重点关注在科技日新月异、社会飞速发展的时代大背景下的人类决策行为。我院15级本科生陈宇琦所作的海报展示获得了最佳海报展示奖。

 71316 日,严文华参加中国心理学会学校心理专业委员会在延边朝鲜族自治州延吉市举办的“2019 年中国心理学会学校心理专业委员会工作会议暨少数民族地区学校心理健康教育学术论坛”。严文华作了大会发言“跨文化沟通和适应:以外国留学生在中国为例”。

 718日至722日,王弘毅赴加拿大蒙特利尔参加Annual meeting of Society of Mathematical Psychology (MathPsych 2019 conference)并获得Best Poster Awards

 719日至21日,崔丽娟、严文华、杨莹赴长春参加中国社会心理学会2019年学术年会,崔丽娟主持大会邀请报告,严文华组织并主持了“整合视角下中国人的主观幸福感、信任和自尊”的主题研讨会。严文华作了题为“图画团体辅导对自我意识和自尊水平的影响”的发言。孔祥静,杨莹(通讯作者),崔丽娟. (2019).Friendship Conflict and Adolescent’s Depression, Anxiety and Stress: The Protective Role of Self-Compassion.获得中国社会心理学会2019年学术年会优秀论文一等奖。

 729日至87日,刘俊升邀请美国宾夕法尼亚大学陈欣银(Chen Xinyin)教授访问我院。

 7月,王一集赴莫斯科参加欧洲心理学大会,并做口头报告交流学术成果。

 81日至15日,周永迪受邀访问美国 Mind Research Institute 开展科研合作。

 819日至24日,Lily Tao参加在芬兰赫尔辛基举办的Society for the Neurobiology of Language (SNL) 年会。

 826 28日,我院成功举办“长三角•心未来”2019长三角地区心理学博士论坛暨第五届上海市西南片区高校研究生心理学学术论坛。该论坛由华东师范大学研究生院、上海市心理学会、上海市西南片区高校联合办学办公室主办,华东师范大学心理与认知科学学院承办,复旦大学社会发展与公共政策学院、上海交通大学附属上海市精神卫生中心、同济大学人文学院、上海体育学院运动科学学院、上海师范大学教育学院、浙江大学心理与行为科学系、南京大学社会学院、南京师范大学心理学院、苏州大学教育学院、安徽师范大学教育科学学院协办。同济大学、南京大学、上海师范大学、复旦大学、浙江大学等13所高校的33名师生参加了此次论坛。

 827日至28日,杨莹参加联校教育社科医学论文奖计划25周年学术年会,并获得联校教育社科医学论文奖计划25周年学术年会优秀成果奖。

 829日,刘帅参加了“6th Asian Congress of Schizophrenia Research and Chinese Society of Psychiatry”,在“ Studies on the anhedonia symptom of schizophrenia”研讨会中作了“Mesolimbic dopamine in stress and schizophrenia”的口头报告。

829日至31日,李世佳参加在意大利米兰举办的International Society of the Psychoneuroendocrinology (ISPNE) 年会


学生工作

 715日,第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛上海赛区决赛落下帷幕。我院学生创新创业项目“春晖堂心理——老年心理支持专家”荣获银奖。

为切实推动实践育人,做好大学生价值引领工作,帮助我院青年学子在实践中树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任,2019年暑假,学院围绕“青春接力一百年,与国同梦;砥砺奋斗七十载,与国同行”活动主题,组成了11支社会实践队伍,开展了执灯引星行、心灵休止符、Psy Echo心理电台等多种类型的社会实践活动,其中“小树慢慢长大”、“音悦之声”、“拨开‘云雾’见月明”三个项目备受社会关注,受到东南卫视等电视媒体,新民晚报、新闻晨报、劳动报等纸质媒体,中国新闻网上海、东方网、文汇网、周到网、青春上海等网络媒体的关注报道。

 7月,经实践团队申报、学校审核推荐、市级评审确定,我院“小树慢慢长大”公益夏令营获2019年“三下乡”暑期社会实践活动获评全国重点团队推荐团队;拨开“云雾”见月明——上海市中小学网络欺凌的现状、影响因素及对策研究获2019年“知行杯”上海市大学生社会实践项目大赛市级重点项目立项(社会调查类)。

 818日至831日,孟慧作为领队,我院4

 MAP(应用心理专业硕士)学生赴佛罗里达理工学院(FIT)进行为期14天的暑期访学。


返回原图
/