2014(春)心理文化节开幕

时间:2014-03-31浏览:9876设置

       值此阳春三月百花齐放之际,秉持促进师生学术交流,传播学科专业知识,开发心理特色服务的目的,心理与认知科学学院(以下简称“心院”)心理文化节系列活动拉开了帷幕。

       本届心理文化节作为心院特色主题文化节,由心理与认知科学学院团学联各部门联合组织,发挥群体智慧,发动全体力量,通过院内、校内和校外三个范围,开发了一系列体现专业特色、兼具趣味娱乐的学术、娱乐与志愿服务活动。

心动心院

       理学部在院内开展一系列学术科研及专业素质培养的活动,有3月26日开展的参观认知所活动,加深学生们对于心理学研究方法与现状的了解程度,再有贯穿三四月份的活动,如搜罗由身边小事而创想出的idea并转化为研究思路的点子基金二期,展现心院学子学术风尚与科研能力的“大夏杯”科研竞赛等,还会有传播并交流本科生优秀心理学学术科研项目的本科生学术论坛等,为心院学子播撒专业素养的种子。

       体育部与文艺部充分发挥部门特色,开发趣味横生的娱乐活动。体育部在3月19日举行了别出心裁的院运会Running Psyers,让大家摆脱初春的微寒,结合智慧与体能,充分享受运动娱乐。另一方面,在3月26日,文艺部与对外汉语学院联合举办了“外心人大作战”娱乐交流活动,寓教于乐,让大家在娱乐互动中分享学习,生活的点滴,在春日的阳光下尽情享受别样的青春。而在5月中旬将有电子竞技大赛来充分调动同学们脑力,动作力和心理承受力,让心院的psyers再次动起来!

心予华师

       为普及心理学学科性质与特点,增强校内学生对于心理学专业的认识,理学部精心设计了针对校园范围内其他各专业同学的心理学科普和心理学服务两方面的校园体验活动,采用了大家通俗易懂,喜闻乐见的形式进行,既能展现较浓的专业色彩又能达到较高的参与程度,真正实现服务校园的目标。

       在心理科普方面,通过露天演示和室内体验两种形式,向各专业同学展示心理学趣味实验,揭示生活中的心理学小常识,同时通过心理学实验仪器体验,了解心理学研究内容与特色;在心理服务方面,通过和后勤集团宿管科的合作,在有条件的宿舍楼内开发心理活动室,提供心理宣泄、人格测评、心理倾诉等服务,帮助同学缓解心理压力、加强自我了解、树立心理健康。

心扬校外

       心理学作为一门带有强烈应用性质的学科,致力于帮助更多人建立并保持良好的心理健康状态。因此为了体现心理学的学科应用,面向社会群体提供更多的更专业的心理学志愿服务工作,组织部和实践部组织并计划实施心理学进校园和心理学进社区的专业服务活动。

       心理学进校园志愿服务,联系学校周边的中小学校,为广大师生提供可供选择的多种多样的心理学服务,例如考前心理辅导讲座、师生心理互动培训、亲子心理交流游戏等,让心理学走进校园,为中小学校园心理文化建设做出贡献;心理学进社区活动,提供心理健康测评、心理专业讲座以及心理倾诉疏导等活动,通过运用心理学相关知识去帮助社区居民,尤其是老年人等特殊人群,帮助营造良好的社区文化与心理健康,在这温暖的春天里体现心院学子的社会责任,洒下属于心院师生的热情关怀。

       在这烂漫的季节里,放眼校内外,心理与认知科学学院心理文化节让心理学在各处洒下青春的种子,结出娇嫩的花苞,开出绚烂的花朵!祝愿本届心理文化节取得圆满成功!

返回原图
/