健康与临床心理学系

时间:2023-08-24浏览:30596设置

一、人才培养工作

本科生层面,重点支撑应用心理学专业“临床与咨询心理学”方向的课程群建设,同时支撑心理学专业、心理学双学位以及“耀翔班”拔尖人才培养过程中咨询心理学、健康心理学等相关课程的开设。

研究生层面,主要负责指导情绪心理学、健康心理学、咨询心理学、心理测量与心理评估等研究方向的学术型研究生以及专业型研究生。学生可授予理学学位、教育学学位和应用心理专业学位。

二、科学研究工作

方向一:心理病理与计算精神病学

基于心理测量学、实验心理学、认知神经科学等多维度、多模态研究技术手段,探索诸如思维与感知障碍、情绪与应激障碍、行为与成瘾障碍等心理/精神障碍的心理病理、病理发展与认知神经机制以及障碍形成的易感与保护因素,借助大数据计算模型探索各类障碍的发病机制与神经生物学标记,辅助临床精确诊断与治疗。

方向二:心理咨询与治疗方法和机理

基于认知行为治疗、精神分析、职业治疗、叙事治疗、家庭治疗等多种个体与团体咨询与治疗策略,为普通大众(涵盖学校学生-家长-教师群体、企业员工-领导群体等)与特殊群体(诸如抑郁障碍、学业/社交焦虑、创伤应激障碍、失依儿童青少年等)提供帮助与服务,结合用多种临床心理学方法监控临床干预进程与效果,并借助科学手段探索有效干预的潜在机理。

方向三:转化精神医学

基于心理学、精神病学、计算机科学、神经科学等跨学科基础研究证据,研发并转化各类心理/精神与神经退行障碍(诸如抑郁症、精神分裂症、自闭症、认知障碍等)的精确诊断与治疗的先进辅助技术与产品。