我院成功举办2021年全国优秀大学生夏令营

时间:2021-07-15浏览:1107设置

20217811日,心理与认知科学学院成功举办“2021年全国优秀大学生夏令营”。本次夏令营由华东师范大学研究生院主办,心理与认知科学学院承办,采用线上会议形式。共有来自全国各地各高校近200名学生报名参加,根据学生提交的报名材料,最终挑选出70位优秀大学生成为正式营员,学科背景横跨心理学、生物工程、智能科学等多个领域。

【开营仪式】

78日上午,学院在中目平台举行线上开营仪式。心理与认知科学学院副院长李先春教授对参加本次夏令营的同学们表示欢迎。华东师范大学研招办赵睿从“学校概况”、“研究生培养和资助体系”、“国境外交流和就业情况”、“研究生报考流程”等四个方面对华东师范大学的硕士招生培养进行了介绍。

李先春致辞

赵睿介绍研究生招生和培养情况

心理学系副系主任李世佳副教授、认知神经科学研究所所长王惠敏研究员分别向营员们介绍了各自系所的情况,MAP中心主任孟慧教授介绍了应用心理专业硕士的招生和培养情况。

李世佳介绍心理学系情况

王惠敏介绍认知神经科学研究所情况

孟慧介绍应用心理专业硕士专业情况

在开营仪式最后,老师及营员们通过视频的方式进行合影。

营员合影

【学硕-夏令营活动】

活动一:导师讲座

夏令营的第一个环节是导师讲座,基础心理学系和认知神经科学研究所共有17位导师为夏令营的营员进行了学术讲座,介绍了各自的研究领域和研究成果,讲座内容丰富,让营员们意犹未尽。

心理学系老师带来的精彩讲座

认知神经研究所老师带来的精彩讲座

每位老师讲座结束后,同学们就老师的讲座内容进行了踊跃提问。老师们现场随机抽取了几位营员的问题进行回答,未能现场回答的,老师们也在讲座之后以文字形式回答了大家的问题,让营员们受益匪浅。

活动二:导师营员分组交流

讲座之后,夏令营安排了导师与营员的分组交流。由于疫情原因,今年夏令营的营员们无法来到学校亲自体验师大的学习和科研生活,因此学院特意为营员们安排了线上面对面交流的环节,使身处全国各地的营员也能近距离地与老师们对话,了解各位老师目前的研究进展,并有针对性地与老师进行互动交流。多位营员表示与老师们的交流获益良多。

导师与营员进行线上面对面分组交流

活动三:夏令营考核

710日,学院按照报考意向对学硕的营员进行了面试考核。考核小组对每位营员的学科基础知识、科学研究能力、英语水平及综合素质进行了全方位考察。面试考核结束后,基础心理学15位同学被评选为优秀营员,认知神经科学有7位同学被评选为优秀营员。

优秀营员名单

【专硕-夏令营活动】

活动一:导师讲座

应用心理专业硕士的老师们同样给营员们带来了精彩的讲座。崔丽娟、陈曦、刘俊升等13位老师与同学们分享了自己课题组的研究结果和感兴趣的议题。

导师讲座

活动二:专业实践介绍(专硕特色活动)

夏令营第二天上午,专硕进行了实践专场介绍。应用心理专业行政主管汪红英为营员们介绍了应用心理专业硕士(简称MAP)专业实践培养概况。

专业实践介绍

在实践基地讲座环节,夏令营邀请了华东师范大学附属精神卫生中心张静洁、建平中学张晓冬、字节跳动林琳、怡安翰威特顾佳旎等介绍其各自所在实践基地对MAP实践环节的培养情况。

实践基地介绍

活动三:导师营员分组交流

讲座及实践介绍结束后,MAP中心安排了师生线上面对面交流,使同学们可以近距离了解各位老师的最新研究进展,并有针对性地与老师进行互动交流。应用心理专硕的孟慧、张麒、宋永宁等老师与营员进行了亲切的沟通交流。

导师与营员交流

活动四:夏令营考核

711日,学院按照报考方向对专硕的营员进行了面试考核。考核小组对每位营员的学科基础知识、科学研究能力、英语水平及综合素质进行了全方位考察。

面试考核结束后,应用心理19位同学被评选为优秀营员,其中12位为临床与咨询心理学方向,7位为工业与组织心理学方向。。

优秀营员名单

【闭营仪式】

为期四天的夏令营于711日下午圆满落幕。在闭营典礼上,李先春教授向来自全国各地的营员们介绍了学院的学科历史、师资力量、办学特色、学术成果和人才培养方式等方面的情况,并对本次夏令营的情况进行了总结。

李先春介绍学院情况

通过本次夏令营,营员们表示不仅充分了解到了我院各位导师的研究方向、而且也了解了许多心理学前沿的研究,获益匪浅。更加令人欣喜的是,营员们还能有机会和各位导师直接进行一对一的分组交流。

本次夏令营虽以线上会议形式进行,但依然让全国各地的优秀大学生感受到华东师大心理与认知科学学院的良好科研条件和浓厚的学术氛围,也为营员们提供了与导师密切交流学习的机会。希望更多的有志于从事基础心理学、认知神经科学及应用心理研究工作的优秀大学生来心理与认知科学学院继续深造,为推进心理学、脑科学及应用心理的研究及发展贡献力量。

文:郭琼、陆婷、李可霜