院情简报202005

时间:2020-06-08浏览:470设置

院  情  简  报


【总第67期】

心理与认知科学学院办公室               202068日 

________________________________________________________________________________________________________________________ 



党委工作

 56日,国际关系与地区发展研究院、心理与认知科学学院和国际汉语文化学院2020年入党积极分子联合培训班第六次培训依托腾讯会议平台在线上举行。华东师范大学社会发展学院党委副书记、副院长黄燕教授为学员们带来专题讲座《党员的权利与义务》,来自三个学院的一百多名入党积极分子参与了此次培训。

 518日,严超赴华东师范大学附属精卫中心挂职副院长。

 513日,华东师范大学国际汉语文化学院、国际关系与地区发展研究院、心理与认知科学学院2020年入党积极分子联合培训班线上举行读书汇报会,来自三个学院的一百多名入党积极分子参加了此次读书会,交流分享阅读红色经典书籍的感悟心得。

 526日,学院党委与复旦大学新闻学院党委、上海对外经贸大学工商管理学院党委以线上会议的形式联合举办“百名驻村第一书记讲扶贫”扶贫一线分享活动。来自三个学院210余位学生党员参与了此次活动。

 527日,心理与认知科学学院、国际汉语文化学院、国际关系与地区发展研究院2020年入党积极分子联合培训班结业仪式暨“四史”学习教育动员大会在线上举行。结业仪式由心理与认知科学学院专职组织员赵菲菲主持,心理与认知科学学院党委副书记兼副院长庄瑜、国际汉语文化学院党委副书记兼副院长王志、国际关系与地区发展研究院党总支副书记兼副院长鲁静、国际汉语文化学院专职组织员道洁、国际关系与地区发展研究院专职组织员陆燕丽出席,来自三个学院的107名入党积极分子参加了结业仪式。

 527日,学院在线上召开了2020届毕业生座谈会,院党委副书记兼副院长庄瑜主持会议,各学段10名毕业生代表参加会议,陶洁、沈怡廷、王弘毅、汪红英作为教师代表共同参会。

 5月,学院本科生党支部、2019级学硕党支部和2019级专硕党支部联合制作推出了《走进世博》视频,从世博会的发展历程、中国2010年上海世博会和世博未来三个角度出发,通过上海世博会博物馆720°网上展厅的环游和学生党员云上讲解,详细全面地展示了世博会的辉煌历史和精彩内涵,让现场党员们感受到世博会展现出的多元文化和精神价值。

 5月,教职工理论学习的主题为: 纪念浦东开发开放30周年。


教学工作

 513日,学院本科生毕业论文第一批答辩顺利举行。与以往不同的是,此次答辩通过腾讯会议等远程工具开展,共有分布在全国各地的78位同学、24位老师,按8个小组,同时在线进行。

 519日,上海市应用心理专业学位研究生教育指导委员会(以下简称教指委)在云端举行了工作会议,17位教指委委员以及学院副院长李先春出席会议。教指委主任委员孟慧提请了2020年编写《上海应用心理硕士专业学位培养的教学质量评估报告》等三项工作计划的商讨,会议由秘书长张麒主持。

 524日,通过线上线下相结合方式,学院举行了应用心理2020级培养方案专家论证会。论证会邀请了全国MAP教指委委员、上海市MAP教指委委员、兄弟院校研究生教育分管领导、我校研究生院领导、行业专家以及我院研究生指导教师代表参加。学院副院长李先春教授主持本次论证会。

 5月,应用心理学本科专业入选“2020年度华东师范大学一流本科专业建设点(第一批)立项名单”。

 5月,刘永芳主编《管理心理学》获得“2020年度校精品教材建设专项基金拟资助(修订教材)”。汪晨波承担的本科生课程“心理学与生活”获我校“2020年通识教育核心课程建设”及“2020年度本科在线开放课程建设项目”立项。

 5月,学院顺利完成了2020年硕士研究生的招生面试工作。


科研工作

最新发表论文:

(王一集)Wang, Y. & Liu, Y. (in press). The development of internalizing and externalizing problems in primary school: Contributions of executive function and social competence. Child Development.

(蔡清 田兴)Yang, J., Cai, Q.*, Tian, X*.(2020). How do we segment text? Two-stage chunking operation in reading. eNeuro. Online Publication. doi: 10.1523/ENEURO.0425-19.2020.

(孟慧)Fan,W., Luo,Y., Cai,Y., Meng, H.* (2020). Crossover effects of Leader’s resilience: a multilevel mediation approach. Journal of Managerial Psychology. Online Publication. doi:10.1108/JMP-02-2019-0109.

Amanda Bullock 刘俊升)Bullock, A., Xiao, B.,n Xu,G., Liu, J.* Coplan, R. Chen, X.(2020). Unsociability, peer relations, and psychological maladjustment among children: A moderated‐mediated model. Social Development. Online Publication. doi:10.1111/sode.12444.

(刘俊升)Xu, X., Zhao, S.,  Yiu, Wai.,  Li, D., Liu, J.*, Liu, S.,  Chen, X.(2020). Relations between maternal power-assertive parenting and adjustment in Chinese children: A longitudinal study. International Journal of Psychology. Online Publication. doi:10.1111/sode.12444.

(庄锦英 张卫东)Wang, J., Zhuang, J.*, Fu, L., Lei, Q., Zhang, W*. (2020). Association of ovarian hormones with mapping concept of self and others in the Brain's default mode network. Neuroreport. Online Publication. doi: 10.1097/WNR.0000000000001477.

(王青)Wang, Q.* & Lu, Y. (2020). Coaching college students in the development of positive learning dispositions: A randomized control trial embedded mixed-methods study. Psychology in the Schools, Accepted.

(段锦云)Duan, J., Xu, Y., Guo, Y., & Wang, X. (2020).Evaluation sensitivity and advice seeking: The mediating role of self-uncertainty and moderation role of peer exclusion. Current Psychology, Accepted.

潘峰,徐科朋,许燕,崔丽娟. (2020).新型冠状病毒疫情影响下大学生对医生角色行为的道德判断研究.心理学探新, 40(02):111-116.

席居哲等. (2020).新冠肺炎疫情风险感知量表的编制和效度验证.首都师范大学学报(社会科学版), (4).录用

席居哲,宋兰君,佘壮,. (2020).基于抗逆力视角的重大突发公共卫生事件心理服务理论模型与实践模式:以新冠肺炎疫情为例.首都师范大学学报(社会科学版), (3), 119-133.  

王云汐,陶华,席居哲*. (2020).积极心理学视角的重大突发公共事件心理干预:以新冠肺炎疫情为例.首都师范大学学报(社会科学版), (3), 134-141

崔丽娟、孔祥静、杨莹、姚琦、王彦撰写的智库成果《关注民众生活和心态的变化,为后疫情时期的建设建言献策》,被《上海新型智库成果要报》采用。

席居哲. (2020).疫情给社会心态带来的影响及相关建议.专报.采纳单位:中宣部.  

席居哲. (2020).当前疫情背景下社会心态的特点、问题与对策.专报.采纳单位:上海哲社办.

庄瑜主编《博物馆学科探究之旅》,上海交通大学电子音像出版社,20205月出版。

 5月,Lily Tao、张亚、王弘毅获得华东师范大学科研创新基金“青年教师科研能力提升计划”立项。

 520日,上海市重点实验室申报座谈会在俊秀楼召开。校党委常委、副校长孙真荣,上海市科委研发基地建设与管理处处长仲东亭、主管周婧,校科技处处长张桂戌、副处长王华,华东师范大学附属精神卫生中心副院长季卫东,计算机学院副院长周爱民,学院名誉院长周晓林、党委书记方媛、副院长郝宁、副院长李先春、心理学系主任胡谊、发展与教育心理学研究所所长刘俊升、应用心理学系主任陆静怡出席了会议。会议由张桂戌主持。


人事工作

 57日,学校批复,上海纽约大学李谷助理教授受聘我校兼职副教授。

 528日,在华东师大附属精神卫生中心第一会议室,举行华东师范大学兼职教授、副教授聘任仪式。学院学术委员会主任庞维国,副院长郝宁、李先春,党委副书记兼副院长庄瑜,合作项目PI邓赐平、刘俊升、王惠敏、蔡清、刘帅;附属精神卫生中心院长沈颉,党总支书记胡越,副院长季卫东、陈雯、严超以及合作项目负责人、部分医生代表参加了聘任仪式。仪式由附属精卫中心挂职副院长,心理与认知科学学院副教授严超主持。

 5月,准聘副教授黄楚中入职。


学生工作

 54日,心理学院团委参加“寻·爱”华东师大团组织与寻甸县结对帮扶计划,与寻甸县倘甸镇结对帮扶。

 514日,华东师范大学2020年“感动师大·青年学子” 优秀防疫志愿者(团队)名单公布,我院的新冠疫情心理援助学生志愿者团队获得了华东师范大学2020年“感动师大·青年学子”优秀防疫志愿者(团队)称号,我院的16级本科生黄秋园同学获得了华东师范大学2020年“感动师大·青年学子”优秀防疫志愿者(团队)提名奖。

 520日至524日,心理学院团委学生会在B站举行线上心理文化节。

 529日,心理与认知科学学院第十二届研究生会换届工作会议在腾讯会议线上举行。选举出第十二届研究生会主席为应用心理 19级硕士研究生杜芊芊同学。


工会工作

 59日,庄瑜申报的《高校辅导员协会减缓辅导员职业压力的作用研究——以上海六所高校辅导员协会为例》获得2020年上海市教育系统工会理论研究课题(自主研究课题)立项。

 5月,学院工会举办“童真童趣”亲子线上展示活动,共有33个“心二代”宝宝提交作品。


返回原图
/