6月25日学术报告预告

时间:2021-06-18浏览:111设置

讲座题目

注意与工作记忆交互机制

时间地点

___2021_____6____25_日(周五),13:30 地点:__俊秀楼305会议室____

讲座内容简介

(中文)

   近年来,本人及团队围绕“注意与工作记忆交互机制”这一科学问题开展了大量研究,挑战了传统对两者关系的看法。研究主要分为两个方面:(1)探讨注意如何影响信息进入工作记忆。长期以来注意一直被认为对信息能否进入工作记忆起决定性作用,只有被注意选择的信息才能进入工作记忆,而未被注意选择的信息则在感知系统中快速消退。据此,众多研究者将注意比喻成工作记忆的闸口然而,本人及团队近期的系列研究对该传统假设进行了质疑。我们通过全新的实验范式将“注意”与“预期”进行巧妙分离,结果发现,当被试没有预期要报告某一信息(如,字母的颜色)时,他们即使刚刚已经注意并且使用该信息完成任务(如报告彩色字母位置),仍无法在意外记忆测验时将其(即字母颜色)准确报告。我们将这一现象命名为“属性失忆(Attribute Amnesia)”。该现象表明,预期可能才是决定信息能否进入工作记忆的关键因素,而注意则起执行角色。(2)基于经典的空间线索效应探讨工作记忆如何影响注意,提出了“记忆编码损耗理论(Memory encoding cost theory MEC。该理论认为记忆编码引起的注意抑制,而非传统认为的注意资源容量有限,可能才是制约某时刻获得信息量的关键因素。我们已结合行为实验、脑电技术以及计算机建模手段对该理论进行了系统探讨。

 

主讲人简介

(中文)

陈辉,浙江大学百人计划研究员,博士生导师。2019年入选教育部长江学者奖励计划青年学者项目,2019年当选国际实验心理学协会会士(Fellow),2018年获国际心理科学协会(APS学术新星奖(Rising Star)”,浙江省杰青等荣誉奖项。成果入选2018年度浙江大学十大学术进展。香港中文大学认知心理学博士,美国宾夕法尼亚州立大学博士后,耶鲁大学访问学者。主要从事注意、记忆和意识等相关方面的基础和应用研究。担任Memory & Cognition; Attention, Perception, &   Psychophysics; Visual Cognition; Frontier in Psychology等多个SSCI期刊副主编或编委职务。主持多个国家级及省部级项目。近5年以第一/通讯作者在Psychological Review, Psychological Science , JEP:General等心理学国际顶级期刊发表多篇重要学术论文。


返回原图
/