严文华副教授出版最新著作《婚恋大数据:当代中国青年的爱情观念与行为调查报告》

时间:2022-07-22浏览:224设置

全国范围内收集有效问卷5089

户籍所在地包含31个省级行政区、321个城市

访谈240人,覆盖全国10座城市

1.25万分钟有效访谈录音

263.48万字访谈誊录资料

近年来中国青年婚恋现状大规模调查报告

作者:严文华 胡婷 等著

出版社:上海教育出版社

出版时间:20227

内容简介:

爱情是人类永恒的主题,它跨越年龄和阶层,是人际吸引的最强烈形式和最高形式。虽然人们在任何年龄都可能与爱情相遇,但青年人是恋爱的重要群体,探索他们的爱情观念和行为具有重要意义。

这本书展示了一份关于中国城市19—39岁青年人的恋爱和婚姻的全国性调查研究报告。它围绕爱情观念与行为展开,研究方式为量化问卷和质性访谈。研究者以情感经历、爱情类型、成人依恋、性观念和性行为等为核心变量,按照已婚者、成对夫妻、离婚者、恋爱者、成对恋人和单身者的分类,提供数据分析和访谈成果,对中国城市青年的婚恋现状作出全面、严谨、科学的描述和分析。

爱情是人类发展中一种重要的情感,也是一种重要的能量。希望这本书能让读者了解中国当代青年的爱情和婚姻百态,对如何理解真爱有更多的感受与思考。

编辑推荐:

爱情是每个人成长过程中健康的、必要的情感。对爱情的憧憬和理解会影响人们建立、维护或修复亲密关系的行为。

青年人在择偶时会有怎样的考虑?处在亲密关系中的青年人会有怎样的感受?他们的关系会经历怎样的变化?这些变化中有哪些因素至关重要?当然,亲密关系也会出现裂痕,从亲密无间到老死不相往来,其中又有哪些情节在不断上演?同样值得思考的还有那些不愿意走进亲密关系中的青年,他们为什么不顾世俗的眼光,坚持自己的单身想法?单身率、离婚率的上升及结婚率的下降的现实背后有怎样的原因?这些都让人思考和好奇,也都是这本书的主题。

爱情就像一棵参天大树,爱情类型、选择恋人的标准、恋爱或婚姻中的调适、关系破裂、性观念和行为、成人的依恋等,都是我们说到爱情时会想到的分枝。这本书让我们对爱情这棵大树有了基本认识,对恋爱与婚姻产生新的感受和思考。

作者简介:

严文华,华东师范大学心理与认知科学学院心理学博士、副教授、硕士生导师。中国社会心理学会理事,上海市社会心理学会监事,上海市心理学会理事,上海市心理学会精神分析工作委员会主任,中国心理学会学校心理专业委员会委员。曾分别作为国家公派访问学者在德国,作为富布赖特学者在美国访学。多年来从事跨文化心理学、心理咨询方面的教学、科研和实践。发表学术论文多篇,出版多本著作

俊秀青年书系:

“俊秀青年书系”是华东师范大学心理与认知科学学院与上海教育出版社共同推出的一系列心理学专著。作者均为华东师范大学心理与认知科学学院中青年教师。

• 《消费者的决策:行走于理性的边缘》(陆静怡)

• 《积极情绪的力量:幸福的双刃剑》(王艳梅)

• 《压力心理学:从大脑、个人成长到心理健康》(李世佳)

• 《时代变迁中的“乌合之众”:集体行动的社会心理学解读》(姚琦)