党史学习教育|院党委邀请我校哲学系陈卫平教授作党史学习教育专题辅导报告

时间:2021-05-28浏览:10设置


为进一步推进党史学习教育走实走深,526日下午,心理与认知科学学院党委特邀华东师范大学哲学系博导、中央马工程《中国哲学史》教材首席专家之一陈卫平教授,作题为《<论持久战>意义的当代解读》的党史学习教育专题辅导报告。学院教师党员和学生党员共同参加学习,报告会由院党委书记方媛主持。



陈卫平教授通过解读毛泽东和习近平两位领导人的红色著作,深刻阐释了“马克思主义哲学是中国共产党人的看家本领”。讲座聚焦于毛泽东同志的原著《论持久战》与《新民主主义论》,这两本书不仅是军事著作,更是经典的马克思主义哲学著作。陈卫平教授从当代哲学家冯契先生对两部著作的心悦诚服讲起,突出了《论持久战》中所蕴含的解放思想以及《新民主主义论》回答了“中国向何处去”的时代困惑,高度肯定了两书中的理论力量。



结合冯契先生的论述,陈卫平教授指出《论持久战》从“是什么”到“怎么做”,清晰而完整地体现了运用分析与综合相结合的方法,是辩证逻辑著作的典范;《新民主主义论》站在哲学高度,提出的“能动的革命反映论”奠定了中国化马克思主义哲学的理论品格,是运用马克思主义哲学来解决时代问题的典范。



最后,陈卫平教授就“学史明理何以可能?”这一问题,指出毛泽东的《如何研究中共党史》体现了理论与实践相统一原则,将分析与综合相结合的方法运用到了党史研究中,而习近平同志的《论中国共产党历史》则将研究党史的立场、目的与方法提升到了新的境界。结合两位领导人对中国共产党历史的研究和论述,陈卫平教授分析了掌握马克思主义哲学对研究党史的重要性。

报告会后,方媛指出,马克思主义哲学思想是指导着我们党赢得民族独立、取得民主革命胜利、加强党的自身建设的看家本领,广大师生党员应当学史明理,不断深化对党的理论创新成果的理解和把握,在党史学习中汲取奋进的动力、激发改革创新的活力,推进心理学科更快更好地发展,以实际行动和优异成绩献礼建党100周年和建校70周年。

张麒(教师党员):陈卫平教授的报告,让我更近距离地从哲学视角来“学史明理”,促使自己用分析加综合的思维方式来认识过去、今天和未来的发展。今天再一次认识了我们党赢得民族独立、赢得中国民主革命胜利和做好党建的看家本领,领悟了习总书记关于“学哲学、用哲学是党的好传统”的深远涵义,在今天日趋激烈的国际政治环境中,重读《论持久战》依然有着强大的生命力。

林立甲(教师党员):陈卫平教授的报告,生动又风趣地向大家介绍了毛泽东同志《论持久战》的历史背景,让大家对论持久战有了更深入更正确的认识。另外,陈教授还结合了华东师范大学的红色历史,让大家对校史有了更深入的认识。

李春霞(教师党员):陈卫平教授从哲学思辨的角度,让我们认识到《论持久战》贯穿了唯物主义的世界观和方法论,可以借鉴应用于我们的日常生活和工作中。我们每个人在面临国际风云变幻和困难挑战时,不但要保持政治定力,将爱国情怀转化为创造力和执行力,实实在在落实到本职工作中,更要从各方面提升自己,用马克思主义哲学指导实践,为促进国家的发展贡献自己的力量。

邱诗苇(学生党员):陈卫平教授的报告通过哲学思维的视角,将红色经典原著与学习党史有机结合,让我们深刻意识到了哲学思维在学史明理过程中的重要性和必要性,认识了中国共产党是如何将运用马克思主义哲学当作自己的看家本领,进一步了解了马克思主义为什么“行”,以及马克思主义中国化过程中体现的中国智慧及其当代意义。

郝鹤鸣(学生党员):陈卫平教授从“抗日战争胜利何以可能”、“中国式的、特殊的、新式的民主主义如何可能”、“学史明理如何可能”三大方面分别进行了阐述。通过本次学习,我学习到了更多的党史知识,更加深刻的理解了中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”这些重要问题。






返回原图
/