我校经管学部紫江青年学者龚冰琳研究员来院作学术报告

时间:2021-05-24浏览:10设置


2021521日下午,应我院邀请,我校经济与管理学部紫江青年学者龚冰琳研究员作了题为“Understanding Search Behavior: The Roles of Loss Aversion and Mental Costs”的报告。我院刘永芳教授、陆静怡副教授及部分本科生、研究生参加了此次报告会。报告会由陆静怡主持。

龚冰琳介绍了其团队完成的关于序贯搜索行为的研究。该团队探讨了沉没成本和心理成本对搜索保留值的影响。研究结果表明,保留值随沉没成本上升先上升后下降,该结果可以解释决策者为何为表现出搜索不足以及回溯现象。



龚冰琳研究员作学术报告


龚冰琳用通俗易懂的语言和生动形象的例子介绍了研究的理论意义、研究涉及的经济学概念和研究假设的理论基础。为使听众直观理解研究,龚冰琳现场演示了实验流程,让听众作为实验参与者亲身体验研究所用范式。此外,龚冰琳还介绍了经济学研究常用软件Ztree的基本使用方法。



报告现场


在交流互动环节,龚冰琳研究员对我院师生提出的相关问题进行了详细解答,使听众们对所讲到的序贯搜索行为有了更深入的认识。


龚冰琳,华东师范大学经济管理学部研究员、博导、紫江青年学者,于美国马里兰大学获经济学博士学位。研究领域包括行为与实验经济学、行为金融学,通过理论建模、实验等方法研究社会环境、信息和规则对决策的影响。论文发表于管理学国际顶级期刊Management Science和经济学国际著名期刊Games and Economic BehaviorExperimental EconomicsJournal of Economic Behavior and OrganizationJournal of Economic Psychology等。获第八届全国高校人文社科论文奖二等奖和上海市第十四届哲学社会科学优秀成果奖学科学术奖论文一等奖。入选上海市领军人才、晨光计划、浦江人才计划。主持多项国家级、省部级和国际合作科研项目。


| 陈宇琦


返回原图
/