4月29日学术讲座预告

时间:2021-04-22浏览:10设置

讲座题目

运动控制与规划的老化过程

时间地点

2021429日(周四)14:00,  地点:俊秀楼305会议室

讲座内容简介


  运动是人类与世界互动的唯一方式,在我们与环境的日常互动中必不可少。然而随着年龄的增长,动作控制能力逐渐下降,导致老年人难以独立、安全的完成很多日常活动,尤其是需要精准控制的行动。在探索为什么老龄人口在精准动作上有困难时,前期研究主要关注力量、平衡、协调、以及生理退化的影响。在此之外,快速有效地行动的能力依赖于我们规划动作的能力。运动规划指的是我们能在多大程度上提前制定出能让我们产生所需动作的运动计划。因此,老龄人口的动作控制能力下降可能是由于不良的运动规划,以及在考虑到行为目标、环境和自身能力的情况下选择动作的能力。这一研究旨在进一步了解运动控制与运动规划的老化,及其在成年人一生中的变化。

主讲人简介


  王珊博士毕业于英国巴斯大学,在英国牛津布鲁克斯大学完成博士后训练,现为昆山杜克大学心理学助理教授、副研究员。主要研究方向包括感知觉和动作控制,包括疼痛的感受与表达行为,以及感知觉信息加工和动作控制,尤其关注动作认知的老化和协调性发展,并通过使用动作捕捉系统对老人和儿童进行运动学分析。王珊博士发表多篇SCISSCI核心期刊文章,并作为Psychology and Aging,   Research in Developmental Disabilities, Frontiers in Psychology, PAIN, 以及The Journal of Pain等多个期刊审稿人。在英期间,王珊博士获得多项科研奖励与研究经费累计超过70万元人民币,并先后获得巴斯大学优秀博士毕业论文、牛津布鲁克斯卓越研究奖、以及江苏省双创博士计划等多个奖项。


返回原图
/