华东师范大学2022年度青年科学家(学者)国际论坛心理与认知科学学院分论坛成功举行

时间:2022-04-15浏览:339设置

2022413日下午,“华东师范大学2022年度青年科学家(学者)国际论坛心理与认知科学学院分论坛”通过腾讯会议平台举行。来自美国约翰霍普金斯大学的博士后田梦雨、德国汉堡大学的博士后傅迪、美国国家卫生研究院的博士后肖翔、上海纽约大学的博士后张梦润等4位海内外知名高校的优秀青年学者作了精彩的专题报告。心理与认知科学学院名誉院长周晓林教授、党委书记方媛老师、副院长郝宁、李先春教授、院学术委员会成员、部分教授、青年教师及研究生80余人参与了本次论坛。论坛由郝宁教授主持。

郝宁教授首先对各位参加论坛的青年才俊表示了诚挚的欢迎,并介绍了此次论坛组织背景和主要参会人员。

在学术报告环节,约翰霍普金斯大学的田梦雨作了题为“Experience Shapes the Brain: Insights from Blindness”的报告。田梦雨认为,视觉经验的缺失导致了大脑皮层功能的剧烈变化。以往研究发现先天盲人与视力正常成人的视觉皮层与其他功能网络的静息态功能连接有显著不同,这两种完全不同的连接模式是如何从婴儿时期发展来的,视觉经验在其中起到了什么样的作用?田梦雨的研究比较了视力正常的婴儿,先天盲成人以及视力正常的成年人视觉皮层与其他脑区如额叶以及其他感觉皮层的功能连接模式,发现婴儿与盲人的连接模式更为相似。结果表明视觉经验对建立视力正常成人的功能连接模式起到了关键作用。

汉堡大学的傅迪在题为“A trained humanoid robot can perform human-like crossmodal attention and social interaction”的报告中指出,随着人工智能与机器学习领域的蓬勃发展,基于神经网络训练的仿人机器人在模拟人类行为的表现也在不断提升。为了促进仿人机器人与人类社会交互的有效性,机器人需在复杂现实场景中处理来自不同感觉通道的多种社会性信息。因此,社会线索的整合与跨通道冲突的解决,成为仿人机器人与人类和环境交互中需探究的重要研究问题。傅迪博士后在报告中还深入探讨了多人会议场景中人类被试对视听跨通道信息的整合与冲突解决;基于神经网络训练的仿人机器人如何在视听跨通道冲突中模拟人类近似的注意行为;人-机合作任务中,仿人机器人如何通过整合多通道社会线索模拟不同性格特征与人类被试互动等问题。

美国国家卫生研究院的肖翔作了题为“neural marker for the transdiagnostic risk of psychiatric disorders in adolescent youth”的报告。肖翔认为,青少年时期(10-25岁)是人脑发育至成熟的关键时期,同时也是多种精神疾病的首次发作高峰期。因此,理解青少年早期精神疾病的患病风险的神经基础将有助于我们找到早期干预和早期保护的新方法。精神疾病之间存在广泛的共患现象(comorbidity),基于精神病诊断分类的病例-对照研究(case-control)范式,使得传统精神疾病的脑影像研究缺少了对精神疾病共患所对应神经机制的探讨。在一项基于73829-10岁早期青少年的社区样本中,用跨诊断(transdiagnostic)的方式考察了两类与精神疾病风险有关的行为学特质--即认知功能损伤(cognitive dysfunction)和精神病理学症状(psychopathology--与脑功能连接组(functional connectome)的对应关系。结果表明,两类行为学特质稳定地对应了同一个具有高度可遗传特性的功能连接模式。并且这个模式同时关联了个体的在多种精神疾病的患病和疾病间的共患风险。此项发现可能为理解精神疾病在青少年时期的发生机制提供了新的视角,并对针对青少年群体的早期干预和早期保护提供了潜在的神经目标。

上海纽约大学的张梦润以“My child and I: Self- and child-reference effects among parents with self-worth contingent on children’s performance”为题,分享了关于父母“挂勾心理”的研究。“挂勾心理”指的是父母把自我价值感与子女的表现相挂勾。比如,当父母将自我价值感建立在子女的学业成绩上,他们会觉得孩子的成功是自己个人价值的体现,孩子的失败会让父母感觉很糟、甚至觉得羞愧。张梦润博士后的研究旨在检验“挂勾心理”是否体现在父母的认知过程中。在一项涉及600余名中国小学生父母的研究结果显示,报告较高“挂勾心理”的父母更容易识别以子女为参照进行编码的词语。这表明,当父母的自我价值感建立在子女的表现上时,他们可能更深入地加工与子女相关的评价信息,这可能会影响父母的行为。

随后,与会青年学者嘉宾与学院教师就学术报告的内容进行了热烈的互动交流。

此次心理与认知科学学院分论坛吸引了国内外众多青年学者报名,受邀的四位青年学者均具有国外知名大学的教育背景,具有较强的科研能力和专业优势。本次论坛的举办,不仅充分展示了各位青年学者的优秀学术水平,而且持续扩大了学院的海内外影响力,为进一步引进优秀人才打下了坚实的基础。未来,我们将持续围绕“建设国际一流心理学科”的发展目标,不断加大人才引进力度,为学院学科发展增添动力,为学校“双一流”建设夯实基础。