就业服务月第三弹|心理与认知科学学院举办“职业生涯分享会”

时间:2020-04-05浏览:176设置


44日,心理与认知科学学院通过腾讯会议APP,举办了就业服务月的系列活动——“职业生涯分享会”。本次分享会由学院学生事务挂职干部沈怡廷老师主持,邀请学院的往届优秀毕业生作为嘉宾,旨在引导低年级同学思考心理学的就业方向及职业规划,2个多小时的活动, 130余名学生共同参与。




邀请的嘉宾有爱奇艺数据产品经理黄茂杰、美团点评的交互设计师徐诚、和上海建平中学心理健康教师刘玄佛。分享会上不仅有校友们对自己岗位的介绍,职业经历的分享,还设置了问答环节,针对性地回答了同学们的疑问。

黄茂杰是2016届本科毕业生,他从“什么是互联网产品经理?”,“为什么从事这份工作?”两个问题入手,结合自身经历,为大家详尽介绍了数据产品经理的工作内容、发展前景、工资待遇等。他介绍到互联网工作是一个拥抱变化的职业,需要自己不断的学习和进步。他还从心理学毕业生的立场思考,为同学们提供了一个新思考方式和分析的维度。他认为:“能够在互联网时代从受益者成为一名建设者和贡献者,是选择这个职业的原因之一。”



徐诚是2013届本科毕业生,他从事的是心理学与交互设计相关工作。他首先分享了自己在本科和研究生阶段的经历,并讲述了在职业选择时的思考,他强调在上学期间进行思维能力的锻炼对将来的职业发展非常有益。在工作内容的介绍中,徐诚将交互设计比作“建造大楼”,生动地介绍了一个产品的上线需要背后做哪些努力,如何从用户研究和设计的角度完成自己的任务和职责。




刘玄佛是2015届本科毕业生,目前在上海建平中学担任心理健康教师,她介绍了作为一名中学心理健康教师的岗位职责、该岗位要求的能力和特质、工作挑战以及职业生涯的发展趋势。她对工作的投入,让大家一同感受到作为学生成长路上的见证者的幸福。




活动前,学院收集了学生们对就业的困惑,问题集中在是否读研,心理学的就业情况等问题,嘉宾们为大家详细地解读了读研或者直接就业的价值,也通过分析心理学的就业优势和核心竞争力来为大家解答疑惑。学院党委副书记庄瑜也参与了答疑环节,为同学们补充了很多实用的就业信息和观点。分享会的交流环节气氛十分活跃,同学们都表示收获满满,对自己的未来职业选择也有了更深入的思考,去探索和丰富未来的种种可能性。相信大家会像徐诚所说的那样:“以乐观的态度面对未来,以踏实的行动应对当下”。在不断的了解中认识自我,找到适合自己的工作,达到人职匹配。




文字:曾照轩

图片:肖 秦



返回原图
/