媒体视点|《新民晚报》:焦虑和害怕大多源于“无意义”想象 殊不知如今“宅”是能够想象到的最好的假日生活

时间:2020-02-04浏览:199设置

“面对严重疫情所产生的焦虑心理,该怎么缓解?怎样才能强大自己的内心?”“身体出现了咳嗽、感冒等症状,担心是否感染,整天胡思乱想甚至失眠,该怎么办?”“由于疫情的突然爆发,改变了自己原先的计划,每天不能出门,心情愈发焦躁,怎么办?”……开通已经四天的“抗击新冠疫情心理援助”网络平台,由华东师范大学心理与认知科学学院的专家们利用学科优势全情投入,已成为沪上市民在抗疫日子里舒缓心理危机的重要途径。

“当自己无法控制情绪时,建议拨打心理热线电话,寻求个性化的心理支持。”从这几日“新冠疫情心理援助”平台梳理出的问题来看,焦虑人群分布在各个年龄段,且问题往往又伴随着生活的方方面面。

年轻父母的焦虑>>疫情还没有全面爆发前,不少家庭曾举家去过游乐场甚至外出旅游,因此,做父母的担心会不会自己就是潜在的病毒携带者;如果孩子真的出了问题,自己该怎么办?有做母亲的反映,她们天天强迫回忆各种与人接触的片段,根本无法入睡。还有的父母纠结,去超市只戴了口罩而没有戴防护眼镜,会不会眼结膜也被感染,万一回家后又传给了孩子,该怎么办?

学生族的焦虑>>疫情爆发前回到老家的大学生们,本来年前都约好了各路好友吃吃喝喝过大年,没想到现在天天宅在家里,学校不许提前返校,只能在家里忍受父母不停地唠叨“起床啦”“吃饭啦”“你怎么还在看手机”“你怎么这么颓废”“你哪里还像个大学生啊”……真的感觉疫情没有把自己弄疯,倒是家人快把自己逼疯了。

职场人士的焦虑>>就像个一直高速旋转的陀螺,现在突然停下来了,真的不知所措。职场人士苦恼,长假让自己变得特别懒散、低落,觉得自己什么都做不了,心里特别空虚。

中老年市民的焦虑>>没法和亲戚们聚会,只能窝在家刷手机。面对网上各种纷繁复杂的小道消息,有些中老年朋友没法分辨真假,直呼自己变得惊慌失措了。还有的老人反映,他们因为要囤积食物而出现了失眠、烦躁、脾气暴躁等症状。

“是疫情让我们焦虑的吗?看似显而易见的结论就正确?”华东师大心理与认知科学学院副教授张亚说, 以往人们有一千种方法逃避诸如此类的存在焦虑,但如今面对疫情,我们每个人都被强制拉到了生命有限性这个沉重的话题面前,不得不活生生地面对这些存在焦虑。不同的个体,看似在面对自己不同的问题,其实都是在面对存在本身的孤独与无意义感。

张亚提出,大多数抗焦虑的心理处方都会建议人们深呼吸,或是主动转移注意力,现在不妨走另一条更彻底的道路,就是从当前疫情下的焦虑情绪开始,问自己三个问题:“我在焦虑什么?”“关于死亡,我最害怕的是什么?”“如果还有机会,我想要在无意义中创造怎样的人生意义?”张亚认为,当人们真的这样自问时,其实已经在进行存在反思了。“我们面临的焦虑更多是想象中的,和武汉地区的同胞或疑似患者相比,和奋战在一线的医疗工作者相比,我们如今宅在家里是能够想象到的最好的假日生活了。”她说。

新民晚报首席记者 王蔚

信息来源:焦虑和害怕大多源于“无意义”想象 殊不知如今“宅”是能够想象到的最好的假日生活