开放•协同•共赢——第二届长三角与长江经济带心理学科协作共建研讨会暨青年学者论坛成功举办

时间:2020-12-13浏览:197设置

为贯彻落实党中央推动长江三角洲区域一体化和长江经济带发展的重大战略部署,响应全国心理学教学与科研单位联席会上发出的《中国心理学会关于助推全国心理学科发展的倡议》,20201211日至12日,由华东师范大学心理与认知科学学院、上海市脑功能基因组学重点实验室主办,上海华东师大科教仪器有限公司协办的“第二届长三角与长江经济带心理学科协作共建研讨会暨青年学者论坛”在华东师范大学中山北路校区召开。来自复旦大学、苏州大学、温州大学、安徽师范大学、湖北大学、重庆师范大学等30余家兄弟院校的近百位专家学者参加了此次论坛。

开幕式暨学科共建签约仪式

11日上午,开幕式暨学科共建签约仪式在俊秀楼223报告厅举行。仪式由心理与认知科学学院党委书记方媛主持。

华东师范大学副校长李志斌首先致辞。他表示,此次会议的召开,是华东师范大学对国家长江经济带发展战略和教育部建设长江教育创新带工作部署的呼应和落实。他期望,多单位协同发展、彼此学习、相互帮助,共同促进心理学科对接国家战略需求,解决重大社会问题,促进学科自身发展。

中国心理学会现任理事长李红对在华东师范大学举办的协作共建研讨会表示热烈祝贺。他认为,我国心理学发展一直存在地区不平衡的情况,中国心理学会将大力支持华东师范大学牵头组织长三角和长江经济带的心理学科协作共建,从而促进全国性学科的协同发展、共同进步。

华东师范大学心理与认知科学学院名誉院长周晓林在致辞中,进一步阐述了各单位协作共建的必要性,并表示华东师范大学将积极响应中国心理学会的倡议,发挥优势和特长,与各兄弟单位精诚合作,推动心理学科的共建与发展。

在签约仪式上,周晓林代表华东师范大学与复旦大学、苏州大学、温州大学、安徽师范大学、湖北大学、重庆师范大学等26家单位的学科负责人签署了合作共建协议。

中国心理学会副理事长、华东师范大学郭秀艳主持大会报告。

周晓林作了题为“心理学本科和研究生人才培养”的大会报告。周晓林首先解读了新时代下,中国本科教育的新理念与高等教育的新学理,并详细介绍了心理学类专业本科教学质量国家标准,包括心理学专业本科教学的培养目标、课程设置、师资队伍和教学条件等。

中国心理学会前任理事长韩布新作了题为“大学生心理健康工作的困局”的大会报告。韩布新指出,心理健康工作面临三个宏观问题、六个微观问题,包括心理健康工作者数量不足,岗位职责不清,晋升通道不明等。他还分析了心理健康工作的刚需性因素,针对存在的问题给出了一系列应对措施方面的思考。

学科协作共建研讨会

11日下午,学科协作共建研讨会在办公楼小礼堂举行。会议由心理与认知科学学院副院长郝宁主持。研讨会就心理学科发展现状与未来布局、科学研究组织与科研团队建设、本科和研究生专业建设、精品课程和教学成果奖培育,实践实验平台建设、心理学对接国家战略需求等主题,进行了深入广泛交流。

河南师范大学党委书记赵国祥在特邀发言中指出,心理学科发展要处理好四个核心关系。一是高校人才培养与社会人才需求的关系,二是学科交叉融合与坚持特色发展的关系,三是心理学工作者的社会服务能力和社会心理问题有效解决的关系,四是心理科普宣传和社会民众认知的关系。赵书记还立足中部地区高校,指出要“东靠西抱找发展”。

合肥师范学院副校长姚本先在特邀发言中,剖析了心理学科所面临的前所未有的挑战、机遇、责任与使命。他认为心理学应紧扣当前国家关于心理健康与教育的政策,针对当前学校心理健康教育存在的问题,发挥学校心理健康教育工作者的责任和担当。

在主旨发言环节,华东师范大学心理与认知科学学院副院长李先春、安徽师范大学发展规划处处长桑青松、苏州大学教育学院院长冯成志、温州大学教育学院党委书记何毅分别就各自单位心理学科的发展历程、教学科研的特色与优势、未来的建设思路等进行了分享。

在圆桌论坛中,江苏师范大学、南通大学、浙江工业大学、宁波大学、河南大学、长江大学、济南大学、重庆文理学院等26个心理学教学科研单位的负责人热烈分享了各自单位的办学经验、特色、存在的问题以及未来建设的设想。

周晓林在总结发言中,就各兄弟院校提出的共性问题进行了深刻的剖析,并给出建议。

青年学者论坛

11日下午和12日上午,第二届长三角与长江经济带心理学青年学者论坛在俊秀楼223报告厅和305会议室举行。

青年论坛组织了6场专题报告,包括知觉与认知加工、情绪与社会认知、儿童发展与异常、群体文化与心理、社会心理与生活、大学生心理健康。来自上海、江苏、浙江、安徽、江西、山东、福建、河南、湖北、重庆等长江经济带与华东地区33所院校的青年学者,在论坛上分享了各自研究领域的最新科研成果。

此次论坛以“开放、协同、共赢”为主题,处于不同发展阶段的心理学教学与科研单位齐聚一堂,分享心理学科学研究学术最前沿,探讨学科建设的具体举措,共商如何加强合作、实现协同共赢,以期将心理学对接国家战略需求,解决重大社会问题,促进学科自身发展。

文:汪晨波

图:李超全、黄茂森、鲍心悦、徐勇民