“四史”教育|心理与认知科学学院党委举行“深圳经济特区建立40周年” 主题讲座

时间:2020-11-13浏览:10设置


为加强改革开放史教育,深入学习习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的讲话精神,20201111日下午,心理与认知科学学院党委邀请深圳博物馆改革开放史研究中心陈钊老师作深圳经济特区建立40周年主题讲座。讲座采取线上线下同步开展的方式,全院师生党员共同聆听学习,院党委书记方媛主持。



讲座中,陈钊老师介绍了深圳博物馆中的“深圳改革开放史展”,展览分为“敢闯敢试,杀出一条血路”“增创新优势,更上一层楼”“科学发展,走出一条新路”“勇于创新,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利”四个篇章。他按照历史脉络,向大家详细解说了深圳经济特区的初创、发展过程以及取得的成果。结合“拓荒牛”“国贸大厦”“深圳湾大桥”“前海开发区”“粤港澳大湾区”等大量标志性建设的图片展示,他谈到,“什么是社会主义、怎样建设社会主义”,是邓小平同志在领导改革开放和现代化建设这一新的革命过程中,不断提出和反复思考的首要基本理论问题,深圳经济特区的创新发展为中国特色社会主义经济特区建设积累了宝贵的理论和实践经验。习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上也强调指出,深圳等经济特区的成功实践充分证明,党中央关于兴办经济特区的战略决策是完全正确的。经济特区不仅要继续办下去,而且要办得更好、办得水平更高。



交流环节,方媛书记和陈钊老师探讨了“在深圳、珠海、厦门、汕头四个经济特区中,深圳经济特区取得最优异成就的原因”这一问题,陈钊老师从内因和外因两方面进行了解释,从外部来讲,深圳靠近香港,有更多合作机会,能取得外部的先进经验;从内部来讲,深圳有着敢闯敢试,敢为天下先的城市精神,因此深圳特区得到了良好的发展。院党委副书记庄瑜结合自身参观深圳经济特区的经历,谈到了深圳经济特区建设的突出成果和先锋排头兵作用,并与陈钊老师探讨了“深圳经济特区建设中国特色社会主义先行示范区给深圳带来什么样的变化”这一问题,陈钊老师表示,中国特色社会主义先行示范区的建设意味着深圳经济特区建设从“放权”到“赋权”,从先行先试到先行示范,给深圳带来新的任务新的课题,进一步促进了深圳经济社会的发展,同时也激励深圳努力创建成为社会主义现代化强国的城市典范。

学生党员和其他教师党员通过讲座学习,对深圳经济特区的建设发展成果也分享了自己的感想。


   

   心理学系、学院行政、认知神经科学研究所教工党支部,尹嘉怡:通过陈钊老师的讲座,深刻感受到深圳从当初那片遭受困苦煎熬的土地,到今日备受世界瞩目的创新摇篮,深圳闯出了它独特的速度、高度。陈老师提到了深圳的企业一站式服务专区、创客沙龙等具有代表性的创新模式,这是支撑深圳成长的智慧源泉。同时,深圳在高速发展的同时,不忘葆有它怡人的绿水青山。深圳对大自然的敬仰和保护,更为这座城市保证了它的活力和吸引力。如今,粤港澳大湾区更是一张靓丽的名片,吸引着来自世界各地的人才涌入,为我国的发展带来源源不断的智慧火花和创新动力。


   

   2018级学硕党支部,李妍:陈钊老师生动地讲述了深圳的前世今生,分节点清晰深刻地描绘了深圳特区是如何从一个普通的小县城(而非小渔村)发展成为如今这样高楼林立的国际化大都市,创造出了令世界瞩目的“深圳速度”。党的十八大以来,习近平总书记先后两次考察深圳,要求深圳“朝着建设中国特色社会主义先行示范区的方向前行,努力创建社会主义现代化强国的城市范例”;我今年也有幸去过一次深圳,从自己的所见所闻真实地感受出了深圳作为中国第一个经济特区在当下的发展态势以及它先进的现代化水平。自己作为一名学生党员,可能短期内不能做出显著的贡献以促进社会发展,但是会时时刻刻用高标准要求自己,从当下的思想修养培养、学术科研发展、学生工作投入等方面努力贡献出自己的一份力量。

   博士生党支部,张如倩:提及深圳,脑中闪现的一个词就是创新,虽然没有去过深圳,没有实地感受过这个城市的日新月异,但是“敢闯敢试,开放包容”的深圳精神总能在不经意间给人乘风破浪,不畏前阻的勇气和力量。深圳40年飞速的发展,不仅是党正确的指导方针政策的成果,同时也是深圳改革创新、勇担使命、砥砺奋进而谱写出的壮丽篇章。习近平主席在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上曾经这样勉励广大同志,要永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风。这三者不仅是深圳精神的内核,是深圳华丽蜕变的关键要素,也是任何一个领域前进并有所突破的必要前提。敢想加实干也是我作为一名研究生在科研道路上应该始终秉持的精神。

最后,方媛书记表示,深圳经济特区是我国改革开放史上的成功典型,对中国改革开放作出了历史性的贡献。勇立潮头、争当排头兵的精气神是我们党员同志在学习和工作中应当学习发扬的精神,为实现“两个一百年”奋斗目标勇担使命、奋进前行。

文:赵菲菲

图:张鹏骞



返回原图
/