美国印第安纳大学认知科学、心理与脑科学学院的Thomas Andrew Busey教授到访我院

时间:2019-11-08浏览:10设置


2019116日上午,美国印第安纳大学认知科学、心理与脑科学学院的Thomas Andrew Busey教授到访心理与认知科学学院,并在俊秀楼305室为师生做了题为“Fatigue, Visual Working Memory, and Decision Making的学术报告。中国政法大学证据科学研究院刘世权博士、上海市和南京市的公安系统技术工作人员、以及我院师生参加了报告会。报告会由我院刘永芳教授主持。




Busey教授一直与印第安纳州警方的约翰·范德科尔克 (John R. Vanderkolk)  一起进行物证鉴定方面的研究。他的实验室利用认知科学的工具来探讨人类在法医鉴定领域是如何做出决策的,具体使用基于网络的工具、眼动追踪、电生理学和数学建模等,最终想要减少错误和改进取证环境中的决策。   

在报告中, Busey教授讲述了在指纹鉴定过程中如何能做出最佳的决策。首先以疲劳为例,探其如何影响潜在指纹鉴定。通过眼动揭示同一被试在是否疲劳的状态下完成指纹鉴定任务的差异。结果发现疲劳会导致明显的绩效下降,且观察到眼睛注视行为的变化。并由此提出决策疲劳及工作记忆下降的解释,依此对实践给予科学建议。继而,进一步探讨怎样才足够做出认定,即决策阈值该如何设定。需要多少细节才可以做出认定决策?如果改变这个决策阈值会出现怎样的权衡?监狱里100个罪犯里就有一个无辜的人,或1000个罪犯就有1个无辜者入狱,你会如何选择?他展现了将这一选择可视化的模型,并揭示了专家与新手决策阈值的差异。

报告的最后,Busey教授与在座师生进行了热烈而深入的交流。这次报告为参会师生拓宽了国际视野,也加强了学术新领域的国际交流。




返回原图
/