top 学院网站中文 English
姓名:熊哲宏
电子邮箱:zhxiong@psy.ecnu.edu.cn
通讯地址:
研究方向:进化心理学、模块心理学、皮亚杰发生认识论、进化文学心理学。
个人简介

  熊哲宏,男,1958年生。恢复高考首届77级本科生,获哲学硕士、心理学博士学位。1993年任副教授,1996年破格晋升为教授。1996年认定为校级中青年学术带头人(享受学校津贴),1998年被评为“湖北省高校跨世纪学科带头人”(享受省政府津贴),2000年被评为校“151人才工程”学科带头人(享受学校特殊津贴)。先后兼任中国心理学会理论心理学与心理学史专业委员会委员,全国心理技术应用研究会理事,全国维果茨基研究会理事,湖北省暨武汉市心理学会副理事长,华中师范大学“认知科学研究中心”主任。
      

  现为华东师范大学心理与认知科学学院教授,博士生导师。主要研究方向:进化心理学、模块心理学、皮亚杰发生认识论、进化文学心理学。
      

  曾承担的主要课题有:1,国家社会科学基金项目:《认知科学的哲学问题研究》(96BZX016);2,教育部普通高等教育“十五”国家级规划教材项目:《认知科学概论》(教高函[2002]17号);3,湖北省哲学社会科学研究“十五”规划基金项目:《当代‘天赋论’的复兴与认知理论的新发展》([2002]028);4,湖北省高校教学研究项目:《发展心理学理论的教学方法与应用实践研究》(990068);5、教育部人文社会科学研究项目:《进化心理学的基础理论及其哲学问题研究》(05JA720008);6,全国教育科学“十五”规划重点课题:《儿童“数字模块”发展的实验研究》(DBA050049);7,上海市哲学社会科学规划课题:《模块心理学的实验研究与理论建构》(2004BJY003);8,上海市教育科学研究重点项目:《“幼儿‘心理理论’发展与教学训练程序研究》(A0411)。
      

  曾获得的主要奖励: 1、上海市2002年优秀博士论文奖:《皮亚杰理论与康德先天范畴体系研究》2、上海市第七届哲学社会科学优秀成果奖三等奖:《皮亚杰理论与康德先天范畴体系研究》。3、专著《心灵深处的王国——弗洛伊德的精神分析学》获2000年湖北省优秀社会科学成果奖一等奖。4、专著《心灵深处的王国——弗洛伊德的精神分析学》获2001年第二届全国优秀教育图书奖二等奖。5、论文《论弗洛伊德心智理论的神经学模式》获1998年武汉市优秀社会科学奖二等奖。6、论文《论认知科学联结主义模型的前景》获1999年湖北省高校中青年教师优秀成果奖一等奖。
      

  曾出版学术著作:《皮亚杰哲学导论》(1995华中师大版)、《心灵深处的王国——弗洛伊德的精神分析学》(1999湖北教育版;2000台湾版)、《皮亚杰理论与康德先天范畴体系研究》(2002华中师大版)、《认知科学导论》(2002华中师大版)、《智慧的发生——皮亚杰学派心理学》(2009山东教育版)。《西方心理学大师的故事》(2006广西师大版;2008再版)。《走近西方心理学大师丛书》(中国社科版:《心理学大师的爱情与爱情心理学》[2007])、《心理学大师的失误启示录》[2008]、《你不知晓的20世纪最杰出心理学家》[2008]、《如何成为心理咨询师——来自咨询与治疗大师的启示》[2009]、《管理心理学大师的人格魅力与创新思想》[2010])。《心理学视野中的文学丛书》(北大版:《围城内外——西方经典爱情小说的进化心理学透视》[2011年1月]、《我爱故我在——西方文学大师的爱情与爱情心理学》[2011年1月])。
      

  曾出版学术译著:《可能性与必然性》(皮亚杰著,2005华东师大版)、《进化心理学:心理的新科学》(Buss著,2007华东师大版)、《心理学》(杜威著,2010华东师大版)。
      

  曾在AHCI、CSSCI、中文核心期刊上发表学术论文180余篇。

copyright©| 2012 华东师范大学心理与认知科学学院
中山北路3663号 200062 技术支持:维程互联