top 学院网站中文 English
姓名:刘晓陵
联系电话:021-62232907
电子邮箱:xlliu@psy.ecnu.edu.cn
通讯地址:中山北路3663号华东师范大学心理与认知科学学院
研究方向:当代测验理论在测验研发中的应用
个人简介

刘晓陵博士:华东师范大学心理与认知科学学院副教授,主要从事心理测量与测验的教学和科研工作。曾负责或参与编制了与学生的学业成就、学习模式、心理素质以及儿童智力等有关的测验。目前的研究兴趣是当代测验理论在测验研发中的应用,主要关注智力测验、创造力测评 、学生数学学业成就、 以及学前儿童入学准备度测评等。

课题:

主持课题(横向):中小学心理测评综合系统( 项目编号:13200-412321-15797 ),2015-2016

合作课题(横向):中国高中生高考专业倾向测评(ZGZC), 2015-2016

论文

刘晓陵,于铎,金瑜.(2015).多维度儿童智力诊断量表的信度和效度再检验.中国临床心理学杂志,23(6),1003-1008.

朱虹,刘晓陵,胡谊.(2013).社会文化观下的教育心理思想.全球教育展望,42(3),25-30.

胡谊,刘晓陵.(2007).天才的实质、表现与发展.中国特殊教育,80(2),36-40.

刘晓陵,金瑜,陈宝忠,杨海波.(2006).学习困难学生鉴别和诊断之实证研究.上海教育科研,4,34-36.

刘晓陵,金瑜.(2005).行为遗传学研究之新进展.心理学探新,25(2),17-20.

刘晓陵,金瑜.(2000).布鲁姆学习测验(BLT)中文版测题册试用本的编制报告,23(1),63-67.

刘晓陵,金瑜,林云祖.(1998).中学生心理素质调查表的编制.上海教育科研,122(2),23-26.

 国际会议

 Liu, X.,  Li, L., Wen, J., Xing, Z.(2015) Marriage, Family and SWB: evidence from China mainland . Research reported at the 60th World Statistics Congress – ISI2015. Rio, Brazil.

 编译著

《心理测量》(参编).华东师范大学出版社,2001.

《行为遗传学》(校译).华东师范学出版社,2008.

《创造能力教与学》(合译).华东师范学出版社,2003.

《心理测验-原理、应用和争论》(参译).上海人民出版社,2010.

《经典与现代测验理论》(参译).华东师范大学出版社,2004.

教学获奖:

本科生专业基础课程《心理测量》获得2011年度上海市精品课程,2010年上海市教委重点课程立项,2014年华东师大教学成果一等奖。

研究生基础课程《高级心理测量》获得2005年度上海市教学成果二等奖。

 

 

 

 

 

copyright©| 2012 华东师范大学心理与认知科学学院
中山北路3663号 200062 技术支持:维程互联