top 学院网站中文 English
姓名:马伟军
联系电话:021-62233183
电子邮箱:wjma@psy.ecnu.edu.cn
通讯地址:上海市中山北路3663号华东师范大学心理与认知科学学院(邮编200062)
研究方向:社会心理学、心理咨询与治疗、理论心理学
个人简介

马伟军博士简介:

        2005年获日本神户大学社会心理学方向博士学位。现为华东师范大学心理与认知科学学院副教授、硕士生导师。中国心理学会、中国社会心理学会会员,上海市社会心理学会理事,上海市心理学会临床心理与心理咨询专业委员会理事。

        研究方向为社会认知、文化心理学、心理咨询与治疗、精神分析、理论心理学。在归因与文化等社会认知的基础与应用研究领域,分别用中、日、英文在SSCI、中国和日本心理学期刊发表论文数篇与日文专著一部。同时围绕华人文化圈与东亚文化圈进行文化心理学的实证研究,并致力于进行东亚文化心理学的理论整合与建构。

       在心理咨询与辅导的实践领域,在华东师范大学心理健康教育与咨询中心等多个机构有较为丰富的心理咨询与辅导、培训与督导经验,咨询风格为精神分析取向,对精神分析的各流派及其与哲学的关系有较为深入的了解,擅长对焦虑症、强迫症等神经症的咨询。对如选手等的各类一般人群的心理辅导与训练也有较为丰富的经验。

       在心理学传统的实验与问卷手法的基础上,注重将社会与临床心理学的研究与应用结合大数据、神经科学与人工智能的新方法,致力于心理学的研产学的结合。最近所在团队结合机器学习与神经科学等方法进行以下前沿研究与应用:大数据的社会与临床心理学、文化与社会认知神经科学、神经营销学、神经精神分析学、人工智能与心理学等。

 主持的科研项目:

2018年度华东师范大学心理与认知科学学院与长宁精神卫生中心合作项目子课题:精神分裂患者的心理

     弹性在家庭支持与主观幸福感之间的中介作用及其干预研究。2018年9月-2021年8月。

2016年度上海哲社规划项目一般课题:消费者的“群际归因偏好”的心理机制研究(项目基金号2016BSH002)。

      2016年7月- 2019年6月。

华东师范大学2015年度人文社会科学海外发文项目:企业——消费者比较框架下的“终极归因谬误”研究(项目 

      基金号2015HW036)。2015年7月- 2018年6月。

2012年度教育部留学回国人员科研启动基金项目:东亚文化心理学的理论建构。2012年9-2014年8月。

 2010年度教育部人文社会科学研究青年基金项目:归因偏好的心理机制研究(项目基金号10YJCXLX034)。

       2010年7月-2013年6月。

 

代表性论文:

1. Ma, W.J.+, Feng, R.*+, Lu, B.L., Xie, Q., Jiang, L.X., & Liu, X.T. (2019). The Reducing Effect of Positive Imagined Intergroup Contact on Intergroup  Attributional Bias. Journal of Applied Social Psychology (SSCI). https://doi.org/10.1111/jasp.12573. (+ the joint first authors, *corresponding author)

2.曾拓, 莫雷, 马伟军, 曾嘉平, 曾祥炎, 王金道. (2018). 利他行为的内隐启动研究. 心理学探新. 38(2), 148-153.

3.马伟军, 陈振圻,吴雪, 冯睿, 杨安博,徐光兴. (2017). 心理咨询与治疗的三大流派. 中国社会科学报, 2017年6月23日第1233期.

4. 马伟军, 吴雪, 冯睿, 徐光兴. (2017). 精神分析取向心理治疗关注潜意识. 中国社会科学报, 2017年2月13日第1145期.

5. Ma, W.J.+, Feng, R.*+, Hu, R., Xi, J.Z., Fox, E., & Ding, X. (2016). Toward the theoretical constructs of East Asian Cultrual Psychology. In C. Roland-Lévy, P. Denoux, B. Voyer, P. Boski & W. K. Gabrenya Jr. (Eds.), Unity, diversity and culture: Research and Scholarship Selected from the 22nd Congress of the International Association for Cross-Cultural Psychology (pp. 32-36). Melbourne, Florida USA: International Association for Cross-Cultural Psychology. ( + the joint first authors, *corresponding author)

6. 马伟军, 冯睿, 席居哲, 陈滢滢, 梅凌婕. (2015). “差序格局”的心理学记忆视角的初步验证. 心理学探新. 35 (6), 514 - 519. (通讯作者)

7. 席居哲, 左志宏, 唐晓艳, 马伟军. (2015). 高心理弹性者情绪唤起反应变化的时间动态特征: 行为学证据. 华东师范大学学报(教育科学版), 33(3) , 79-87.

8. 席居哲, 左志宏, 马伟军, 吴蔚. (2013). 心理弹性研究中发展威胁指标诸问题. 华东师范大学学报(教育科学版), 31(4), 71-78.

9. 马伟军, 冯睿. (2012). 中国大学生的自我建构、利己归因偏好与自我增强.心理科学, 35(6), 1398-1403.

10. 马伟军. (2011). 共变信息的程度差异对归因的影响. 心理科学, 34(6), 1469–1475.

11. 马伟军, 冯睿. (2011). 对一种共变信息的理性与利己的归因. 华东师范大学学报(教育科学版), 29(3), 62-68.

12,. 马伟军. (2010). 一种共变信息在原因维度中的归因. 心理科学, 33(4), 891–895.

13. 马伟军. (2009). 群际归因偏好研究综述. 心理科学, 32(4), 908-909.

14. Ma, W.J. & Karasawa, M. (2006). Group inclusiveness, Group identification, and Intergroup Attributional Bias. Psychologia, 49(4), 278-290. (SSCI)

15. 馬偉軍. (2003). 中国人の帰属における自己奉仕的傾向と集団奉仕的傾向. 日本社会心理学研究, 19(2), 135-143. (日本語)

 

著作:

马伟军著‚「原因帰属における情報処理モデルとバイアス」(日文)(中文名:《归因的情报处理模型与偏

        向》)‚ 日本三惠社出版社‚2011年8月

 

 

copyright©| 2012 华东师范大学心理与认知科学学院
中山北路3663号 200062 技术支持:维程互联