法国神经科学学会Verdier博士来我所作精彩报告

时间:2012-01-16浏览:2503设置

法国神经科学学会Verdier博士来我所作精彩报告

2012年1月16日上午10点,来自法国神经科学学会的Verdier博士为认知所师生作了一场题名为“鼠狐猴:与阿尔采默症型痴呆相关的灵长类动物模型”的精彩报告。首先,Verdier博士为我们分析了用啮齿类动物和大型灵长类动物研究与衰老有关的疾病的利弊。接着,他介绍了用鼠狐猴建立的与衰老有关的疾病的动物模型的优点。通过博士的介绍,我们了解到用鼠狐猴这样的小型灵长类动物建立与衰老有关的疾病模型进行研究,可以很好地克服用啮齿类动物和大型灵长类动物研究衰老相关疾病过程中遇到的困难。随后,Verdier博士详细地介绍了他所在的科研团队近年来的关于阿尔采默症的研究进展。他主要从鼠狐猴的认知行为的衰退与脑萎缩形态上的相关研究、探测健康的鼠狐猴与患阿尔采默症的鼠狐猴在基因上的差异、以及对采用基因疗法对阿尔采默症进行治疗的探索等几个方面介绍了他们的研究成果。博士细致的介绍为我们展现了采用小型灵长类动物模型进行阿尔采默症研究所得到的激动人心的研究结果和非常广阔的研究前景。报告结束后,老师们与同学们对Verdier博士表示了由衷的感谢,并提出了很多科研问题和想法。Verdier博士与大家进行了热烈的学术交流。