复旦大学脑科学研究院的张嘉漪博士来校作学术报告

时间:2012-05-24浏览:5091设置

复旦大学脑科学研究院的张嘉漪博士来校作学术报告

5月11日,来自复旦大学脑科学研究院的张嘉漪博士来到华东师范大学脑功能重点实验室,为师生们做了一场精彩的学术报告。报告题目是“光遗传学调控视网膜活动”。张嘉漪博士在本次讲座中指出在发育的视觉系统中,双目竞争机制导致了特有的眼部分离,双眼竞争机制可能通过Hebbian突触来学习对传入活动之间关联敏感的规则,改变视网膜的活动可以扰乱眼部特有的分离,但其机理并不清楚,张嘉漪博士在活体内应用光遗传学技术直接调控视网膜活动并且记录出在小鼠睁眼之前视网膜活动特有的双眼特点导致视觉图像形成的特殊时期,眼部的同步活动可以打断双眼分离,不同步的刺激可以促进两眼的分离。光遗传学刺激的应用是空间均匀的,因此身体同侧的视网膜成像被戏剧性的扰乱,但是对侧的视网膜成像没有受到影响,甚至会被促进,这些结果为调控眼部特有分离和发育视觉系统中的视网膜成像的关键时期中双目视网膜活动同步精确瞬时的模式提供了直接证据。在讲座的最后,张嘉漪博士突出讲解一些她们实验室发明的实施光刺激和进行同步多波段记录的技术。