记忆再巩固过程中的基因表达模式

时间:2012-06-12浏览:1813设置

记忆再巩固过程中的基因表达模式

6月11日中午,认知所第2次第8期学生学术沙龙在认知所二楼会议室如期举行。10级硕士研究生苏门同学以“记忆再巩固过程中的基因表达模式”为题,介绍了她的主要研究工作。记忆的重新激活使记忆再次处于活动的不稳定状态, 需经过再巩固使之存留。记忆的再巩固因而被认为是长期记忆动态变化过程的一个重要组成部分。虽然记忆的再巩固这个名词是从记忆巩固延伸而来,但再巩固并不是记忆巩固的简单翻版。两种记忆形成的过程可能有相似的地方, 比如功能(有助于记忆的储存)和机制(需蛋白合成)等;但很明显记忆提取后的稳定过程是个不同于记忆获取后巩固的独立过程。 近十年来对记忆再巩固的分子机制的研究也取得了重大的突破,许多在记忆的巩固阶段起重要作用的物质,如NMDA受体等也被报告同时参与到记忆的再巩固过程。CaMKII作为NMDA受体下游的一个主要分子物质,在记忆再巩固过程中也扮演了重要的角色。本研究利用转基因鼠在已有的行为基础上,从基因表达水平进行研究,揭示参与记忆再巩固过程中的重要分子。研究记忆再巩固的分子机制, 了解干扰再巩固对大脑及行为的影响, 对于开发药物靶子用于消除特定的记忆都是极其重要的。