心理学院14级本科生举行“初心&旅途”团日活动

时间:2015-01-07浏览:1487设置

       2014年12月17日,心理学院14级基地班与应用班班委举办了以“促进学习,改善关系”为主题的团日活动,同学们济济一堂,听我院关工委缪小春、刘金花老师讲述故事。

 

同学们认真听取老教授的讲述

 

        缪老师首先谈到了阶段学习的问题,他说,大学是打基础的时候,如何学习是一个很重要的问题。他结合自己的学习工作经历,说明了在工作中学习是极为重要的。接着,缪老师谈起了同学们的发展方向的问题,基础班的同学们可以考虑一些学术性的工作,如教师、研究者,为此同学们需要考研、读博等。应用班的同学可以将自己的知识应用于司法、军事、航天或者体育运动方面的心理咨询;也可以做一名理论型的人才,将知识运用于个人升学指导,就业指导等。随后,缪老师谈了文献资料阅读的问题。他为同学们推荐了适合本科生阅读的教科书、专著、论文综述以及研究报告这四类阅读材料,并一一指出了它们各自的优点。最后,缪老师就论文写作为同学们作了指导。他详尽介绍了从寻找资料到提出看法各方面的具体方法。缪老师的讲述让同学们深受启发,同学们报以热烈的掌声。

 

缪小春教授与同学们分享心理学学习方法

 

       随后,刘老师和同学们畅谈了人际交往方面的话题。她以发生在校园中的由于人际关系紧张而导致发生严重后果的案件为引,告诉同学们在生活之中要相互体谅,要处理好人际关系。刘老师的谈心同样激起了同学们热烈的掌声。

 

刘金花教授讲解人际关系处理

 

       通过这次讲座,同学们加深了对心理学学习的认识,在学习上会有更好的表现;同时也上了如何处理好人际关系的生动一课。两位教授的娓娓讲述和谆谆教诲让同学们深受感动,结束后,同学们向两位老教授送上了温暖的围巾,向他们表示感谢并祝愿他们身体健康。

返回原图
/