老吾老以及人之老——华东师范大学心理与认知科学学院12级基地班团日活动总结

时间:2013-04-18浏览:2564设置

 

        4月13日,连日的阴冷渐渐收敛,在这晴好的天气,心理学院12级基地班的同学们奔赴上海华阳敬老院慰问老人们。

        一到敬老院,很多老爷爷老奶奶们就向同学们露出和蔼的笑容。在进行登记后,大家团团围坐在客厅中热情的拉起了家常。从聊天中我们得知,住在敬老院里的老人们有着丰富的日常活动,我们上楼时各楼层有在打牌下棋的,也有练合唱的,一片其乐融融的景象。客厅墙上挂着为老人们准备的“桑榆学校”的课程表,除了身体锻炼和检查之外,开设了书法、美术、音乐、心理健康教育等课程,这些都极大地增强了老人们的生活质量。

        一位擅长绘画的老奶奶自豪地向我们展示了她的作品,她的山水画颇有几分洒脱与泰然的韵味。她的床头摆着一张小孩的照片,据介绍是她的曾孙。我们为老人家好福气而开心,也希望更多的老人能有这样美满的晚年。

        随后,几位老人拉着我们一起唱起了歌,一首首老歌回荡在楼层中,悠扬的曲调让我们仿佛看到老人们年轻的模样。唱了十余首歌后,因时间有限,也因为不想打扰老人们的生活,我们便告辞了。老人们微笑着送我们离去,并约定以后常来。

        “最美不过夕阳红”,正如歌中所唱,老人们都是为祖国做出过贡献的前辈。如今,老年人在我国人口中占有越来越大的比例,很多老人由于各种原因缺乏足够的保护与关爱。老吾老以及人之老,作为新时代的大学生,我们应该提倡这种志愿行为,多去给这些老人们一点温暖。我们的志愿行动还有很长的路要走,而我们会坚持一步步走下去。

返回原图
/