凛冽寒冬,“饺”暖心头——12级师范班组织包饺子活动

时间:2012-12-20浏览:2186设置

 

        12月19日晚上六点半,心院12级师范班在河东食堂二楼举行第三次团日活动——包饺子。辅导员董镕老师也参加了这次活动。

        尽管外面刮着凛冽的寒风,但大家都满怀着热情准时来到了活动场地。饺子皮和馅都是事先采购好的,董镕老师帮助我们把猪肉馅和韭菜馅和到了一起,并分到了几个小碗里面。于是同学们先洗了手,然后就自由组队包饺子去了。

        大家都兴高采烈地挽起了袖子,一手托着皮儿,一手用筷子夹馅儿,再把皮儿捏起来。有些人是第一次包饺子,在有经验的同学的指导下,也还是包出了有模有样的水饺。但也有些同学发挥无限的创造力,包出了各种各样奇形怪状的饺子。有包成小笼包的,星星形状的,方形的……到处都充满了欢声笑语,还有不少人与自己的“杰作”合了影。董老师也加入了我们的队伍,作为没有包饺子经验的北京人,但他还是略胜一筹。

        不一小会儿,就陆陆续续有小组把饺子包完了,于是就拿去厨房,在食堂叔叔的帮助下,饺子下锅啦!大家焦急地等待着热腾腾的饺子出锅,想看看从自己手中包出来的饺子,更想尝尝它的味道。

        终于,饺子一盘接一盘地端上来了,同学们一拥而上,也不管哪盘是自己包的,见到饺子就蘸着调料,就着饮料,狼吞虎咽,吃得好开心。很惊喜的是,有些同学吃的饺子里面竟然有糖,原来是某一组的同学恶作剧包进去的,不过也算吃到的人是个好彩头吧。

        我们班有两个同学由于宗教原因不能吃猪肉,所以我们还特地给她们准备了清真馆的饺子。

        心满意足地吃饱之后,同学们都很自觉地收拾了餐具、桌子,并合影留念。

        这一次团日活动,同学们在包饺子的过程中了解了各地的风俗习惯。更重要的是,通过这次活动,我们师范班这个小家庭更加温馨,洋溢着家的欢乐,也算是给那些冬至有吃饺子习惯的同学,提前过了一个冬至节。相信,活动的欢乐,饺子的温暖,友情的珍贵,是在这凛冽寒冬里的一把火,温暖着每一个同学的心。

返回原图
/