学 术 硕 士 研 究 生

时间:2018-10-23浏览:1313设置

1.基础心理学专业

基础心理学专业主要培养五个研究方向的研究生:实验心理学、认知神经科学、认知心理学、人格心理学、行为机制分析与应用。全日制硕士研究生基本学制三年。

主要专业课程:高级心理统计、心理学原理与应用、心理学研究方法、基础心理学研究进展、认知神经科学、实验心理学进展、人格心理学研究、学习与记忆的神经科学研究进展、20世纪心理学理论进展、心理学实验技术分析、社会认知、实验社会心理学、情绪心理学进展等。

2.发展与教育心理学专业

发展与教育心理学专业主要培养五个研究方向的研究生: 认知与语言发展、个性与社会性发展、毕生发展、教育心理学、教育神经科学。全日制硕士研究生基本学制三年。

主要专业课程:高级教育心理学、学习心理学、高级发展心理学、毕生发展心理学、自我发展心理学、心理发展理论、教育心理学史、学业不良心理学研究、认知发展研究、青少年发展研究实践、发展心理研究方法专题、社会认知发展、毕生发展文献研读、应用发展科学研究专题、学校心理学专题研究、专长心理学、教学设计原理、当代教育心理学发展研究、教育神经科学等。

3.应用心理学专业

应用心理学专业主要培养三个研究方向的研究生:临床与咨询心理学、社会心理学、工业与组织心理学(管理心理学)。全日制硕士研究生基本学制三年。

主要专业课程:高级心理统计、心理学原理与应用、心理学研究方法、社会心理学专题、临床心理学研究、工业与组织心理学、临床与咨询心理学发展、组织心理与行为研究、社会心理学进展与研究、团体心理训练等。