top 学院网站中文 English
mbottom
校友会
当前位置:首页 » 校友会

相逢,一如初见 ——89心理毕业20年聚会侧记

  被浏览:8878次

 

        2013年8月17日,华东师大中山北路校区,一队人马身着统一的纪念T恤,流连于校园的角角落落,探寻岁月留痕。这是89心理的同学们,在毕业20年后重聚母校,重温过往青春年华,再叙昔日同窗情谊。

       此次聚会以“怀旧,寻找共同的记忆”为主题,从做成大学录取通知书的邀请信开始,就勾起大家浓浓的追忆情怀。同学们相互邀约、鼓动,由五湖四海齐聚师大——一如当年。17日上午是校园怀旧之旅,20年过去了,一切都依然那么熟悉:心理系标志性的圆形实验室、文附楼118考试前的通宵教室、 独具韵味的文史楼和楼前绿草如茵的大草坪、河东食堂早餐的包子午餐的肉排、逼仄陈旧但才女美女如云的8舍、给与我们心灵滋养和情感慰藉的图书馆丽娃河夏雨岛、还有晨跑时经过的小桥……都是四年大学生活的深深印记。不过,与20年前相比,校园生活也发生了诸多变化:男生曾住过的1舍和宿舍前的篮球场踪影难觅,取而代之的一幢现代化的写字楼拔地而起;周末舞会不再是大学生娱乐生活的一部分,曾经作为舞场的学生活动中心和球类馆也销声匿迹;女生楼下没了男生仰脖高喊宿舍号的壮观风景线;吃饭也不用再自带叮叮当当的饭盆;心理系升级为学院而且新装修的办公楼竣工在即……

        在食堂共进怀旧午餐后,同学们参观了校史馆。看一个个各界英才的名字和师大联系在一起,大家心中不免有自豪升腾;翻找当年入学时学生证上的照片,一张张青涩懵懂的面容不时引发阵阵唏嘘。

        下午,89心理的校友们假逸夫楼多功能厅举办叙旧茶话会。观看完华东师大60年校庆的宣传片后,由当年的辅导员邵志芳老师带头,从20年前毕业的那一刻开始,大家依学号顺序,逐一介绍分享了自己在这20年中的生活经历和心路历程。同学中有一些还坚持在心理学的教学、科研和应用领域,也有不少同学投身行政、商业甚至其他专业领域,但有一个共识,就是随着工作和生活经验的累积,越来越体会到曾经的同学情是多么珍贵,也越来越感悟到心理学于社会于个人的意义。

        当年的任课教师缪小春、周步成、何存道、刘金花、李其维、吴庆麟、耿文秀、乐竟泓、任国华、张福娟、刘春玲等也应邀参加聚会,并给与大家谆谆寄语和美好祝愿。华东师大对外联络处处长邢和祥也特地赶来,向大家介绍了学校发展和校友工作情况。心理与认知科学学院副院长庞维国、副院长郝宁,心理系系主任李先春也出席聚会,带来了学院的问候和期望。这一切,让来自海外和全国各地的同学找到了心的归属。

        20载年华流逝,沉淀下来的是浓浓的友情,是对专业、对生命更深的感悟。道一声珍重,期待下次相聚!祝福同学、祝福老师、祝福母系、祝福母校!

copyright©| 2012 华东师范大学心理与认知科学学院
中山北路3663号 200062 技术支持:维程互联