top 学院网站中文 English
mbottom
通知公告
当前位置:首页 » 通知公告

心理与认知科学学院学术型研究生国家奖学金评选细则(2017年修订)

发表日期:2017-09-14  被浏览:1777次

心理与认知科学学院学术型研究生国家奖学金评选细则(2017年修订)

 

    为深入贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,发展中国特色研究生教育,大力促进我校研究生培养机制改革,提高研究生培养质量,鼓励研究生在校期间勤奋学习、刻苦钻研、品学兼优,培育有理想、有道德、有文化、有纪律的德、智、体全面发展的高级专门人才,结合《华东师范大学研究生国家奖学金评审实施细则》,特制定我院学术型研究生国家奖学金评选细则。

 

 

 

 第一条、评选对象

 

 

     凡具有中华人民共和国国籍,在我校取得学籍且在规定的标准学制内注册的的全日制(全脱产学习)学术型研究生均有资格申请。 

 

 申请者基本条件:

 

1. 热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

 

2. 遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

 

3. 诚实守信,道德品质优良;

 

4. 学习成绩优异,科研能力显著,发展潜力突出。

 

 

具有以下情况之一者不能参评:

 

1. 参评学年所修课程有补考、重修者;

 

2. 参评学年学业考评结果为D等;

 

3. 参评学年违反校规校纪受到处分者;

 

4. 参评学年有抄袭、剽窃、弄虚作假等学术不端行为者;

 

5. 参评学年学籍状态处于休学、保留学籍者;

 

6. 助教、助管、助研工作考核不合格者;

 

7. 参评过程中提供不实信息者;

 

8. 本人未提出申请者;

 

9. 一学期缺勤累计2周以上者;

 

10. 未按时注册者。

 

 

 第二条、研究生国家奖学金名额分配及额度

 

 

1. 硕士研究生和博士研究生分别设立名额。硕博连读生前两年参评硕士,后三年参评博士。

 

2. 不区分专业和年级。

 

3. 研究生在读期间可以多次获得国家奖学金,但获奖成果不能重复申报。

 

4. 研究生国家奖学金由中央财政出资,博士研究生国家奖学金奖励标准为每生3万元;硕士研究生国家奖学金奖励标准为每生2万元。

 

 

 第三条、申请和评选时间

 

 研究生国家奖学金每年评审一次。具体时间参照学校通知。

 

 

 第四条、评分细则

 

    根据申请者基本成绩、科研成绩和学生工作与社会实践,按照以下公式计算综合成绩作为评选标准:

 

    综合成绩=基本成绩+科研成绩+学生工作及社会实践加分

 

  (注:若综合成绩平分,则以科研分为序,次以学生工作/社会实践分,再次以基本成绩分为序。)

 

 

1、基本成绩

 

    计算方法:设各科成绩为Ai(i=1,2,3……),学分为Bi(i=1,2,3……), 则学业成绩 = ∑Ai*Bi/∑Bi(精确至四位小数)。学业成绩的20%即为基本成绩,作为综合成绩的一部分。

 

注:(1)二年级硕士及博士生,前一学年所有课程参与成绩计算;

 

   (2)三年级硕士及博士生,评奖前两学年所有课程参与成绩计算;

 

   (3)硕博连读生如在博士一年级时申请,其基本成绩以硕士阶段所学的课程参与计算。

 

 

 

2、科研成绩

 

   科研成绩由学术论文分数、主持课题分数、学术竞赛分数以及编译分数四部分成绩组成,四项总和即为科研成绩。

 

 

(1)学术论文分数:

 

    参评论文需满足以下条件:科研成果第一完成单位必须为华东师范大学(我校为第二、第三完成单位在SCIENCE、NATURE及子系列期刊上发表的论文可不受此限制),申请人的作者单位必须为华东师范大学。已接受的论文可参评,需提交录用通知。

 

    计分方法:学术论文分数 = 期刊级别分数 * 个人贡献系数

 

    其中:期刊级别分数按以下标准计分:

 

① SCI影响因子5以上、SSCI影响因子3以上收录的论文,每篇计40分;SCI影响因子2.5-5、SSCI影响因子1.5-3收录的论文,每篇计30分;除以上外的SCI、SSCI、EI收录论文,每篇计20分。(注:为最新的影响因子,可查询Journal Citation Reports (JCR)网站)。

 

②CSSCI收录论文,《中国社会科学》、《心理学报》、《教育研究》、《管理世界》每篇计15分,《心理科学》、《心理发展与教育》、《心理科学进展》、《心理学探新》、《心理与行为研究》、《中国临床心理学杂志》等,每篇计10分;

 

③国内外其他学术刊物论文,每篇计6分;

 

④本人已参加的由国际学术组织主办的国际会议论文摘要每次计6分,口头报告每次计10分;全国心理学一级学会年会及省市级学术会议收录论文每次计2分,口头报告每次计3分。同一会议以1次计。(注:必须为评奖前已召开的学术会议,需提供与会证明)。

 

⑤国内一般刊物(除上述刊物外的刊物)、校级学术会议论文集及内部刊物论文,每篇计1分;

 

个人贡献系数:第一作者按100%计分,第二作者按50%计分,第三作者按25%计分,第四及以后作者按10%计分。如导师(仅包括导师或合作导师共为第一作者)为第一作者的,该论文第二作者可以视同第一作者计分,以此类推。

 

 另,国内核心期刊以上的学术论文若获奖,可另加分,计分方法:

 

获奖加分=基准分*设奖单位级别*奖项等级*个人贡献度

 

(注:基准分5分,设奖单位:国际级100%,全国级80%,省市级60%,校级40%;奖项等级:一等奖100%,二等奖80%,三等奖60%,其他奖项40%;个人贡献度:第一作者100%,第二作者80%,第三作者60%,第四作者及其他40%。)

 

 

(2)主持课题分数:

 

①主持校级以上纵向(包括国际、国家、省市三级)课题,需要提供项目立项书,项目负责人10分/项;

 

②主持校级及以下(包括学校、学院两级)纵向课题,需要提供项目立项书,项目负责人5分/项;

 

 

(3)学术竞赛分数:

 

    参加各类学术竞赛活动获奖者需提供获奖证书,原则上,每项课题只计一次分,计分就高不就低。计分公式:

 

学术竞赛分数 = 学术竞赛级别分数 * 奖项级别分数 * 个人贡献系数

 

 其中,学术竞赛级别分数、奖项级别分数和个人贡献系数分别按以下标准计算:

 

①学术竞赛级别分数:国际级每项计10分;国家级每项计8分;省市级每项计5分;校级每项计3分;

 

②奖项级别分数:一等奖按100%计分,二等奖按80%计,三等奖按50%计,鼓励奖或优秀奖按20%计。

 

③个人贡献系数:以上论文中第一作者按100%计分,第二作者按50%计,第三作者按25%计,第四以及以后作者按10%计。如导师或合作导师为第一作者,或导师和合作导师共为第一作者,则该论文第二作者可视第一作者计分,以此类推。

 

 

(4)编译工作分数:

 

①翻译1万字(已出版),计1分,最多计2分;

 

②编写1万字(已出版),计1分,最多计2分;

 

③主编专业书籍(已出版),且署名单位为华东师范大学,合计每册10到15分。

 

 

3、学生工作及社会实践计分:

 

①市级以上荣誉(不包括奖学金类荣誉),如市级优秀班干部、 市级优秀学生等计4分,获同级荣誉不累计;

 

②校级荣誉如优秀学生干部、优秀学生、优秀党员、优秀助管、助教等计2分,获同级荣誉不累计;

 

③担任学校、学院、班级学生干部满1年的计1分。如获得校级优秀,计上一等次分值,不累计;

 

④暑期社会实践获奖,获得志愿者奖项,计1分,最高1分;

 

⑤文体类活动获奖计1分,最高1分(院级及院级以上证书);

 

⑥获得国家发明类专利(已批准,有专利证书),计5分。

 

 

第五条、评选程序

 

 

1. 在研究生综合考评基础上,由个人提出申请(并提供学习成绩表、论文或论文的复印件及所有获奖证书复印件);

 

2.由学院领导、导师代表、研究生秘书、辅导员以及学生代表等人员组成评议小组,对个人申请进行审核,确定初步获奖候选人,并进行为期5天的公示。

 

3.公示结束后,确定获奖名单,报学校相关部门;

 

 

第六条、本办法解释权归心理与认知科学学院

 

 

第七条、本办法自2017年9月15日起试行。

 

 

                                                                                                                           心理与认知科学学院

                                                                                                                                      2017年9月

copyright©| 2012 华东师范大学心理与认知科学学院
中山北路3663号 200062 技术支持:维程互联