top 学院网站中文 English
mbottom
通知公告
当前位置:首页 » 通知公告

“社会脑 互动脑 健康脑”主题研讨会(第一轮通知)

发表日期:2017-07-12  被浏览:6168次

适应社会的心理程序隐藏在大脑的何处?如何理解社会环境中的脑与脑?这些问题对于个人的社会行为、社会活动的正常进行和构建和谐的社会环境具有重要的意义。近年来,研究者们使用各种实验手段探讨社会环境中个体/群体行为的心理和脑基础,这对于理解人脑社会功能的心理和脑机制有重要的科学意义,在教育发展和临床诊断等方面有重要的应用价值。

为促进对社会环境中人-人与脑-脑间关系的理解,同时增进国内同行间的学术交流和密切合作,我院将举办“社会脑互动脑 健康脑”主题研讨会,邀请该领域的国内外专家,力图全面展示国内外研究现状与前沿,以此起到互相启发、互相促进的作用,有利地推动理解互动情境下高级认知活动的本质。

此次会议面向高校、科研院所和医院从事社会互动、脑际认知和临床研究的相关人员。诚挚欢迎您的参与交流,期待在华东师范大学与您相聚!现将会议有关事宜通知如下:

 

一、会议时间

     2017年9月21-24日

 

二、会议地点

上海市华东师范大学(中山北路校区)俊秀楼,心理与认知科学学院

 

三、组织机构

主办单位:华东师范大学心理与认知科学学院

赞助单位:北京华泰长润科技发展有限公司

                  深圳市瀚翔生物医疗电子股份有限公司

                 上海太航仪器有限公司

 

四、会议与授课内容

 

时间

内容

2017/9/21

报到

2017/9/22

方法与技术专题系列报告

脑际认知专题系列报告

神经管理科学专题系列报告

2017/9/23

教育神经科学专题系列报告

疾病诊断专题系列报告

2017/9/24

超扫描技术及实验设计

脑电/近红外超扫描数据分析

操作实习+答疑

 

 

五、会议报告人(部分)

郝宁,华东师范大学教授。华东师范大学心理与认知科学学院党委副书记兼副院长;上海市“曙光学者”;中国教育学会学校教育心理学分会理事、上海市心理学会理事。主要从事创造力、专长等主题的研究。相关研究成果发表于Neuropsychologia、Brain and Cognition、Frontiers in Psychology、Acta Psychologica等学术期刊。

 

胡谊,华东师范大学教授。研究方向:优秀人才心理学(如超常记忆、领域专长、创新与创业等);人-人互动中的高级思维活动(如合作、决策等)。主持国家自然科学基金、国家社会科学基金,相关研究成果发表于国际知名期刊如Human Brain Mapping、Cognitive Psychology、Journal of Experimental Psychology: Learning‚ Memory‚ Cognition。

 

雷皓,武汉物理与数学研究所研究员。1994年重庆大学应用化学专业本科毕业,1999年于加拿大University of Mantioba获博士学位,2000-2002年在美国Dartmouth College和University of Minnesota从事研究工作。研究方向:以重大脑疾病(脑缺血、药物成瘾、痴呆)研究为背景,以磁共振成像及活体波谱为手段,在原理、方法和应用上进行创新性研究。这些研究在对相关脑疾病的诊断和预防、致病机制、药物疗效评估等方面有着广泛的应用价值。在SCI杂志发表论文50余篇。

 

李先春,华东师范大学副教授。2005年毕业于华东师范大学,获理学博士学位,2005到2009年在美国约翰霍普金斯大学完成博士后研究,2009年9月起任华东师范大学。现任心理学系系主任,2011年入选上海市浦江人才计划。主要研究方向:结合行为学和神经科学等多模态研究方法,重点探讨(1)高级社会认知活动(如合作、社会准则等)的脑-脑机制;(2)工作记忆与跨期决策等的交互作用的认知及其神经机制;(3)情绪影响跨期决策行为的认知与脑机制研究。主持或参与3项国家级和省部级课题,在Proc Natl Acad Sci USA、Human Brain Mapping、Frontiers in Psychology、Journal of  Cognitive Neuroscience、Journal of Gambling Studies、PloS ONE、心理学报以及心理科学等国内外学术杂志上发表20余篇文章。

 

李杰,上海交通大学副教授。李教授目前担任中国消费者行为研究学会联合创始人、执行副主席兼秘书长。上海市市长质量奖及上海市质量金奖专家库成员,上海市政府品牌促进中心专家组成员。李教授还是美国哥伦比亚大学商学院访问教授,美国哥伦比亚大学全球品牌领导中心中国中心主任。

 

刘破资,清华大学玉泉医院主任医师、教授。曾主持国家“十一五”科技攻关课题1项,现主持国家自然基金1项、国际合作项目1项、其它研究项目8项,曾获国家发明专利1项,2005年获教育部科技进步2等奖1项(第1完成人),在核心期刊发表论文50余篇,在SCI发表论文7篇。多年来主要从事精神应激干预和生物精神医学研究工作,主编和参编专业著作8部,参编全国高等学校医学规划教材1部(医学心理学)。每年为清华大学8年制医学生3个班讲授医学心理学32学时和研究生班讲授精神卫生学32学时,培养精神卫生专业硕士与博士研究生10余名,培养博士后1名。近年来开展了精神疾病的候选基因研究,2010年成立了近红外光脑皮层功能成像研究室,装备了日本岛津32导光纤导联的FOIRE-3000近红外光脑皮层功能成像分析系统,目前正在开展近红外光脑功能性疾病临床基础研究。主要学术和社会兼职有:《中华精神科杂志》常务编委,中国神经科学学会精神病学基础和临床专业委员会委员。清华大学教授提名委员会临床医学专业委员会委员,清华大学学位评定委员会医学院临床医学分会委员。

 

刘超,北京师范大学教授。于2010年获密歇根大学安娜堡分校心理学博士学位,2001年和2004年分别在武汉轻工大学和中科院心理所获计算机科学学士与认知心理学硕士学位。获美国心理学会(APA)Dissertation Research Award。现担任国际社会神经科学学会(S4SN)中国分会理事。研究方向为情绪与社会认知神经科学,主要关注情绪在社会认知尤其是道德认知中的调控作用及其脑机制。

 

刘涛,浙江大学研究员。研究方向:社会神经科学、群体脑成像、近红外光学脑成像。Frontiers in Human Neuroscience编委;Psychological Reports、Progress in Electromagnetic Research等学术期刊审稿人。

 

卢春明,北京师范大学副教授。采用基于磁共振和功能性近红外光学成像(fNIRS)技术考察人际间语言交流及其障碍的脑机制,研究揭示了人际间的脑活动同步在有效进行语言交流、建立和发展人际关系等方面的重要作用,及其在疾病治疗和师生教学等领域的潜在应用价值。发表SCI论文二十余篇,包括以独立第一/通讯作者发表的PNAS、Journal of Neuroscience、Neurology等期刊文章。2009年开始在北京师范大学开设并主讲脑功能弥散功能成像(又称fNIRS)研究生课程。社会兼职包括Society for fNIRS的communication committee成员,中国教育学会脑科学与教育分会理事,多个SCI期刊审稿人等。

 

邱天明,复旦大学附属华山医院主治医师。于2014年获得复旦大学博士学位,2008年获得复旦大学硕士学位。擅长脑肿瘤、影像导引手术。曾在journal of neurology neurosurgery and psychiatry、中华神经外科杂志等国内外学术期刊上发表学术论文。

 

王福兴,华中师范大学副教授。2009年毕业于北京师范大学,获教育学博士学位。研究方向为教育心理学、发展心理学、学习与教学心理、眼动技术、多媒体学习。研究兴趣包括多媒体学习、媒体与儿童认知发展以及眼动技术。在Frontiers in Psychology、Journal of Eye Movement Research、心理学报、心理发展与教育以及心理科学等国内外学术杂志上发表30余篇文章。

 

王继军,上海市精神卫生中心主任医师。上海市精神卫生中心(上海交通大学医学院附属精神卫生中心)脑电影像眼动研究室主任。兼任中国神经科学学会精神病学基础与临床分会委员、中华医学会行为医学分会青年委员、上海市医学会脑电图和肌电图分会青年委员、上海市华侨联合委员会青年委员会理事。2004年,被教育部评选为“国家优秀自费留学生”。2006年,入选上海市浦江人才计划。担任精神医学出版物(Asian Journal of Psychiatry)编辑和多种国际期刊(Cochrane Database Syst Rev、Biological Psychology、International Journal of Psychophysiology等)审稿人。

 

禹东川,东南大学教授。教育部新世纪优秀人才,教育部儿童发展与学习科学重点实验室主任,国际复杂医学工程研究会主任,中国教育学会脑科学与教育研究分会常务理事,创新人才教育研究学会大学专业委员会常务理事,中国认知科学学会神经教育学专业委员会(筹)秘书长,国际期刊Neuroscience and Biomedical Engineering 的副编辑等学术任职。

 

张丹,清华大学副教授。于2011年获得清华大学博士学位,2005年获得清华大学学士学位。研究领域为基于可穿戴生理测量的社会神经科学、工程心理学/脑机交互。Psychophysiology、Journal of Neural Engineering、Neurocomputing等学术期刊审稿人。

 

周欣悦,浙江大学教授。研究成果曾被《纽约时报》、《时代周刊》、《新闻周刊》、《华尔街日报》、《BBC》和《Nature》等杂志报道。关键实验曾入选BBC科学纪录片以及CNBC科普片。获“国家优秀青年科学基金”资助,担任Asian Journal of Social Psychology副主编,主持国家自然科学基金重点项目,并入选爱思唯尔(Elsevier)中国高被引学者。

 

朱朝喆,北京师范大学研究员。教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者。中国教育学会脑科学与教育研究分会理事、《磁共振成像》学术期刊编委、国家自然基金委医学部、信息学部以及生命学部函评专家、医学部特邀会评专家。长期从事脑成像计算方法与应用研究(H-index="22),累计发表SCI论文56篇,论文被Nature系列、PNAS等国际顶尖期刊多次在正面引用,SCI他引1454次,单篇最高SCI他引148次,单篇平均SCI他引近26次。研究团队申请专利5项,获软件著作权4项。主要研究兴趣为基于脑成像信息的神经解码、脑机接口与神经反馈、群体脑网络成像技术。

(排名不分先后,以姓名拼音为序)

 

六、注册与缴费方式

学术报告模块免费;

技术培训模块注册费:人民币800元/人(注册费包括模块的资料费、午餐费;其他费用自理);因财务方面规定,现只接受现场缴费。

 

七、说明

 1.为控制教学质量,本次会议的技术培训模块限额30人,座位安排将以收到的报名顺序为准。
  2.会议缴费:因财务方面规定,缴费只接受现场付款,支持pos机付款和现金支付。
  3.请将附件中的“注册回执表”填写完整,及时发至inter_brain_cogn@126.com,有疑问请及时邮件联系。
  4.会务组在收到 “注册回执表”后将通过邮件发给您“注册成功确认单”,会议报到时将再次会核对信息。
  5.注册成功后,因个人原因不能按时出席会议,注册名额将不予以保留。
 

八、联系方式

邮件:inter_brain_cogn@126.com(联系人:刘阳)

电话:021-62233087 (联系人:刘阳)

(工作时间:上午9:00-12:00;下午1:00-5:00)

                                                                                     华东师范大学心理与认知科学学院

                                                                                                          2017年7月

附:注册回执表

copyright©| 2012 华东师范大学心理与认知科学学院
中山北路3663号 200062 技术支持:维程互联