top 学院网站中文 English
mbottom
院情简报
当前位置:首页 » 院情简报

院情简报-201706

  被浏览:1453次

 

     

 

【总第38期】

  心理与认知科学学院办公室                                                2017年7月8日

 


★  学院工作

6月5日,我院官方微信公众号“华东师范大学心理与认知学院”正式上线。

6月16日,中山大学心理学系党总支书记张斯虹、中山大学心理学系党总支副书记郑平、中山大学心理学系副研究员殷丽君一行来校进行调研交流。我院党委书记闫露、院长周永迪、党委副书记兼副院长郝宁出席了交流会。

6月19日,我院4位老师主持的三门课程入选“2017年上海高校示范性全英语课程建设项目”。王青:积极心理学Positive Psychology;李世佳:生物心理学前沿:压力、大脑和心理健康Frontiers in Biological Psychology – Stress, Brain and Mental Health;郭思齐、 汪晨波:当代心理学   Current Directions in Psychology 

6月22日,我院举行了隆重的“2017届毕业典礼暨学位授予仪式”。

6月29日,学校举行纪念建党九十六周年表彰大会暨“两学一做”学习教育常态化制度化动员大会。陶洁老师被评为华东师范大学2017年度优秀共产党员;基础行政认知联合党支部被评为“先进基层党组织”。 

★  科研工作

6月23日,2017年度教育部人文社会科学研究一般项目评审结果出炉,我院郝宁教授(愤怒情绪对恶意创造力的影响及调节策略)获得规划基金项目立项;张亚(大学生常规心理咨询的效果评估及影响因素研究)获得青年基金项目立项。

6月23日,席居哲副教授中标2017年度上海市人民政府决策咨询研究重点项目。

6月,周加仙老师的《建议发展教育神经科学以提升我国基础教育质量》的文章被民进市委会采纳。

“心理咨询与治疗的三大流派”,马伟军, 陈振圻,吴雪, 冯睿, 杨安博,徐光兴. 发表于《中国社会科学报》, 2017年6月23日第1233期.

“走向循证教育决策与实践” 周加仙 发表于《外国中小学教育》 2017/06      

“教育神经科学的价值与学科发展的挑战——与国际心智、脑与教育学会会长丹尼尔·安萨里教授的对话” 周加仙、舒新越 发表于《全球教育展望》 2017/06

★  学术交流

5月30—6月2日心理学专家Ho Chung Law博士来访交流,就《如何做心理学的叙事研究》一题为我院教师学生作学术报告。并就《叙事教练心理学在教育领域中的理论研究和实践》与我院师生作合作研究。

6月1日,华东师范大学心理与认知科学学院联合华东师范大学音乐学系、上海市长宁区精神卫生中心联合举办了一次科学与艺术的盛会。认知神经科学研究所所长董晓蔚、心理系主任李先春、长宁区精神卫生中心副院长卫季东、上海音乐学院教育系主任余丹红、上海音乐学院教育系副系主任杨燕宜、上海师范大学教授蒋存梅、我院副教授蔡清、华东师范大学音乐系副教授姜蕾、上海音乐学院作曲系副教授沈叶等出席了此次活动。

6月6日—10日英国布赖顿苏塞克斯大学(University of Sussex, Brighton, UK)心理学系的Jamie Ward教授来我校进行学术交流访问。

6月8日,应贵州师范大学教育科学学院的邀请,我院院长周永迪、党委书记闫露、副院长庞维国、心理系主任李先春、发展与教育心理学研究所所长邓赐平、认知神经科学研究所所长董晓蔚、院办主任张鹏骞等赴贵州师范大学教育科学学院进行合作交流。

6月9日,德国波恩大学的Ulrich Ettinger教授应邀为我院师生做了题为“Cognitive and Neuroimaging Studies of Schizotypal Personality”的报告。

6月12—16日,美国纽约州立大学(State University of New York at Albany)教育与咨询心理学系教授;华东师范大学心理与认知科学学院兼职教授戴耘为我院研究生进行题为“人才发展(talent development)研究”的研讨班授课。

6月16日,来自中山大学心理学系的殷丽君博士,给大家带来了一场题为“Neural correlates of deception”的报告。

6月16日,来自Carnegie Mellon University的李远宁应我校心理学院“俊秀青年俱乐部”之邀进行了题为Temporal dynamics of face and word processing in the human fusiform的学术报告。

6月16—17日,应我院俊秀青年学术俱乐部的邀请,深圳大学心理与社会学院青年教师代表团莅临我院,并参加了第三届华东师范大学-深圳大学心理与认知科学青年论坛。此次活动吸引了我院与其它兄弟院校的百余名师生参与。

6月17—18日,第四届全国创造力学术研讨会于华东师范大学召开。本次会议由中国创造力研究协作组主办,华东师范大学心理与认知科学学院、上海市“立德树人”人文社科重点研究基地(心理学)、上海市心理学会,以及上海市脑功能基因组学重点实验室联合承办。来自多所高校和科研机构的专家学者围绕“多学科视角下的创造力研究”这一主题开展了40余场报告。

6月25—29日,李世佳、郭思齐老师和博士生叶群赴加拿大温哥华市参加第23届人类脑图谱组织的年会(Annual meeting of Organization for Human Brain Mapping)

6月26—29日,美国宾夕法尼亚大学(University of Pennsylvania)人类发展与量化研究所教授、上海市“千人计划”讲座教授、国际行为发展研究会(ISSBD)主席陈欣银为我院研究生进行题为“社会性与个性发展(Social and Personality Development)”的研讨班授课。 

 ★  工会工作

6月14日,我院工会组织了“六月亲子烘焙坊”活动,10余位老师带着孩子参加了此次活动,大家制作了甜甜圈和彩绘卡通饼干。

6月28日,校工会为在职教师送清凉慰问。

 ★  人事工作

6月12日,我院组织了全职博士后申请的专家组面试。申请人李秀君博士,全票通过了面试。

6月16日,我院组织了对“明园晨辉学者”汪晨波老师的聘期考核答辩,专家组一致认为,汪晨波老师达到聘期考核要求,同意续聘。

6月16日,因工作需要,我院党政班子决定调入外语学院专职辅导员赵菲菲,承担我院专职辅导员的工作。

6月27日,我院组织了本科教学秘书招聘面试,有4位应聘者参加了面试,最终专家组选出2人推荐参加学校面试。

6月28日,我院组织了“专任助理研究员”应聘面试,应聘该岗位的张议文、卢洋全票通过了面试。拟分别加入庞维国教授课题组、郭秀艳教授课题组。

 ★  学生工作

6月,我院共有65位学生、2位老师参与了学校组织的无偿献血活动。

6月4日,为丰富研究生课外生活,我院举办了心理学院研究生羽毛球比赛,20余位研究生参加了比赛。

6月6日,我院第九次学生代表大会在俊秀楼报告厅顺利举行,华东师范大学校团委梁宏亮老师、心理与认知科学学院刘金花老师、院党委副书记兼副院长郝宁老师、院团委书记董镕老师、校学生会主席黎锦璇、对外汉语学院学生会主席黄浩、心理与认知科学学院研究生学院学生会主席蔡楠楠,以及往届团学联主席崔文倩、陆茸、薛寅申、张旭普、胡德强、张雯婧出席本次会议,大会由第八届心理与认知科学学院团委学生会联合会秘书长李妍主持。

6月10日下午,第15届“挑战杯”上海市大学生课外学术科技作品竞赛在上海工程技术大学圆满落幕,我院硕士研究生韩思竹负责的参赛项目《解读记忆痕迹:基于脑神经数据的记忆预测模型》(指导老师库逸轩)斩获一等奖。

6月20日,汪晨波老师被评为2016-2017学年华东师范大学优秀学生思想政治工作者。

★  社会服务

6月30日,我院教师马伟军在广州大学为广东省的中小学心理老师做了一场题为“心理健康教育教师的自我成长”的专题讲座,深受广大中小学心理教师的好评。

copyright©| 2012 华东师范大学心理与认知科学学院
中山北路3663号 200062 技术支持:维程互联