top 学院网站中文 English
mbottom
院情简报
当前位置:首页 » 院情简报

院情简报-201608

  被浏览:4785次

 

    心理与认知科学学院

 

 

 

      院  情  简  报

 

 

    【总第29期】

 

  心理与认知科学学院办公室                                                          2016年08月31日


 

       ★  教学工作

       7月2-5日,由华东师范大学心理与认知科学学院基础心理学系和认知神经科学研究所共同承办的“2016年华东师范大学基础心理学与认知神经科学全国优秀大学生夏令营”举行。本次夏令营吸引了来自上海、山东、浙江、四川、江苏等地16所高校的32名优秀大学本科生参加,学科背景跨越心理学、生命科学、教育学、哲学等多个领域。

       7月4日,我院教师胡谊、刘晓陵、张亚与研究生刘宁、潘亚峰一行五人赴贵州省威宁县开展为期3天的中小学心理健康辅导教师培训活动,威宁县各中小学180余名教师参加培训。

       7月16日至8月9日,我院百余名2015级和2016级免费师范生教育硕士返校参加暑期为期一个多月的教育硕士学习。

 

★  科研工作

        本月,新增7篇SCI/SSCI论文发表/接受:

       1、江旻清、王惠敏:Regulation of PERK–eIF2a signalling by tuberous sclerosis complex-1 controls homoeostasis and survival of myelinating oligodendrocytes. Nature Communications, (2016)doi:10.1038/ncomms12185

       2、郭秀艳The Neural Responses to Social Cooperation in Gain and Loss Context. PLoS ONE, Published: August 5, 2016.http://dx.doi.org/10.1371/journal.pone.0160503

       3、席居哲:Friendly girls and mean girls: Social constructions of popularity among teenage girls in Shanghai. Japanese Psychological Research, 2016, 58(1):42-53

       4、席居哲、耿文秀:"Overconfidence" versus "helplessness": A qualitative study on abstinence self-efficacy of drug users in a male compulsory drug detention center in China. Subst Abuse Treat Prev Policy. 2016 Aug 31;11(1):29. doi: 10.1186/s13011-016-0073-2.

       5、王一集、邓赐平:Family economic status and parental involvement: Influences of parental expectation and perceived barriers. School Psychology International. (in press).

       6、李世佳:Altered task-specific deactivation in the default mode network depends on valence in patients with major depressive disorder. Journal of Affective Disorders. 2016 (#共同第一作者,accepted)

       7、周柳:Intrinsic spatial knowledge about terrestrial ecology favors the tall for judging distance. Sci Adv. 2016 Aug 31;2(8):e1501070. doi: 10.1126/sciadv.1501070. eCollection 2016.

       日前,上海市第二批高校“立德树人”人文社会科学重点研究基地公布,我院庞维国教授领衔的“上海市心理教育教学研究基地”成功入选。据悉,此次共有我校、复旦、上外三所高校的9个基地入选。基地由上海市教委与所在学校共建,建设周期为五年。

       日前,我院新增多项国家及省部级项目:王彦、李世佳、王一集、汪晨波老师获2016年国家自然科学青年项目;李林获全国教育科学规划课题项目;库逸轩获上海市科委浦江人才计划;崔丽娟获上海市哲学社会科学基金;马伟军获上海市哲学社会科学规划课题;王继堃获上海市哲学社会科学规划课题(教育学);郝宁入选上海市2016年度“曙光计划”项目。

       7月28日,《自然》增刊发布了“自然指数2016新星榜”。本期增刊以"Catch them if you can"为题特别介绍了全球25家机构。题图介绍了上海纽约大学-华东师范大学脑与认知科学联合研究中心、我院副教授蔡清和兼职教授田兴的科研工作。

       日前,上海市第十三届哲学社会科学优秀成果获奖名单公示,我院郭秀艳等完成的论文《Neural responses to unfairness and fairness depend on self-contribution to the income》获一等奖(论文类);宋永宁等完成的论文《Lack of Global Precedence and Global-to-Local Interfrence Without Local Processing Deficit:A Robust Finding in Children With Attention-Deficit/Hyperactivity Disorder Under Different Visual Angles of the Navon Task》、陆静怡等完成的论文《"Double Reference Points :The Effects of Social and Financial Reference Points on Decisions Under Risk"》获得二等奖(论文类)。

 

★  学术交流

       7月2-3日,第一届脑际认知研讨会在华东师范大学俊秀楼顺利召开。该会是由我院发起并主办的全国性学术研讨会,聚焦近年来快速发展起来的超扫描技术在脑际认知研究中的应用以及近红外技术在心理学和医学中的应用。来自清华大学、北京师范大学、浙江大学、西南大学等30多家高校、科研院所以及医院共计100多名科研工作者参加了本届研讨会。

       7月19-20日,由中国心理学会决策心理学专业委员会主办,华东师范大学、华东师范大学心理与认知科学学院承办,中国科学院心理研究所行为科学重点实验室、上海市心理学会应用心理学专业委员会协办的“第三届决策与脑研究国际研讨会暨第二届全国决策心理学学术年会(DMBR 2016)”在我校召开。本次会议得到了中国科协“高端专题学术交流活动项目”及中国心理学会“学会创新和服务能力提升项目”的支持。此次会议以“变化世界中的人类决策”为主题,期望通过对该主题的研讨和交流,使人类决策研究不仅促进科学研究的发展,而且也能促进社会进步。会议展示了一系列代表当今决策领域国际水平的研究成果,集中关注了变化世界中的人们实际上如何进行决策。

       7月下旬,我院马伟军、周加仙、宋永宁、库逸轩、杨安博、王青、陆静怡、汪晨波等老师和部分研究生赴日本横滨参加ICP第31届国际心理学大会,作口头报告和海报展示。马伟军、杨安博同时参加了IACCP第23届国际跨文化心理学大会,并在会议上作口头报告。

       8月29日,中科院生物物理所博士何逊受俊秀青年俱乐部邀请,来学院报告,主题为“你的记忆内容吸引我的注意吗?双人的行为表现和神经基础”。

 

★  学生工作

       暑假期间,学院团委组织学生积极开展社会实践,“种夏青少年成长体验营”、“心灵工作坊”、“小树慢慢长大”等7支团队分赴上海、福建龙岩各地,发挥专业优势开展社会实践和志愿服务活动,取得良好反响。

       8月25日-9月3日,2016年度军训开展,我院2015级本科生勇夺队列考核第一名,顺利完成军训任务。

 
copyright©| 2012 华东师范大学心理与认知科学学院
中山北路3663号 200062 技术支持:维程互联