top 学院网站中文 English
mbottom
新闻动态
当前位置:首页 » 新闻动态

心理与认知科学学院两项实践项目分别获全国“三下乡”和上海市“知行杯”重点立项

  被浏览:367次

       为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实《关于开展2019年全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知》有关要求,引领教育广大青年学生在切实感受新中国成立70周年取得的巨大成就中增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,市委宣传部、市文明办、市教卫工作党委、市教委、团市委和市学联联合组织开展2019年上海市大中学生暑期社会实践活动。

       经实践团队申报、学校审核推荐、市级评审确定,心理学院“小树慢慢长大”公益夏令营获2019年“三下乡”暑期社会实践活动全国重点团队推荐团队;拨开“云雾”见月明——上海市中小学网络欺凌的现状、影响因素及对策研究获2019年“知行杯”上海市大学生社会实践项目大赛市级重点项目立项(社会调查类)

 

 

       心理与认知科学学院始终鼓励学生用专业知识服务社会,学院团委依托学科专业优势,着力打造多种模式、多重覆盖的实践体系,引领青年团员参与实践,实现育人目标。设计了一个惠及儿童青年老年特殊人群的全方位、多覆盖的心理健康服务平台,组建了一系列具有一定影响力的品牌项目。

 

项目介绍:

“小树慢慢长大”公益夏令营

项目负责人:练金晶

指导老师:陶洁

       “小树慢慢长大”暑期公益夏令营于2012年由一群华东师范大学的福建龙岩籍学子组建,以“调动身心,注重表达,全员参与,创造多赢”为教育理念,研发符合孩子成长生理、心理、社会需求的教育课程。今年,本项目以福建省龙岩市上杭实验小学坪埔分校、福建省龙岩市长汀县馆前中心学校为夏令营开展地点,为两所小学共计约 200名小学生提供7天的成长夏令营活动。本届夏令营以“”为所有课程的一条逻辑主线,分为生理人、心理人、发展人、社会人四个部分。

 

 

      第八届小树项目在多年经验的累积下,反思总结,进行了一些改进。第一,整理制订了完善的安全保障和应急预案,将安全工作落到实处;第二,整理出了历史文化手册,小树的缘起、理念、荣誉以及过往七年的足迹一一在目,力图让每一位新加入的志愿者都能了解小树的历史,认同小树的文化。第三,邀请心理学专家,面向当地家长与一线教师开展线下讲座,并结合问卷调查、心理测量结果,有针对性地为家长提供教育指导。

 

 

拨开“云雾”见月明——上海市中小学网络欺凌的现状、影响因素及对策研究

项目负责人:王云汐

指导老师:刘俊升、董镕

      校园欺凌严重危害我国学生身心健康。网络欺凌是校园欺凌新形式,危害更大,监控难度也更大,引发公众的密切关注。拨开“云雾”见月明——上海市中小学网络欺凌的现状、影响因素及对策研究实践队伍以网络欺凌为着眼点,进行前期调研和宣讲实践。

      目前,实践队伍已经在上海市6所中小学校完成调研,从学生和教师两个视角,分析学生网络欺凌现状和应对方式,对网络欺凌的影响机制进行深入探讨,并从社会、学校、家庭、学生四个角度,预防和应对两个方向,提出了切实有效、有操作性的应对策略,制定了一本预防网络欺凌的手册。

 

 

      目前,该项目已进入宣讲阶段,已与“太阳花”公益机构合作,为来沪随迁子女开展网络欺凌的宣讲,队伍计划在下一步在上海市7-8所爱心暑托班进行趣味宣讲,并收集反馈;队员返乡,在辽宁省、福建省几处街道进行网络欺凌预防手册的发放。

      校园应当是最安全,最阳光的地方,项目旨在拨开网络云端的黑雾,为中小学生的健康成长创造一个安全清朗的网络环境。

copyright©| 2012 华东师范大学心理与认知科学学院
中山北路3663号 200062 技术支持:维程互联