top 学院网站中文 English
mbottom
新闻动态
当前位置:首页 » 新闻动态

郭思齐副教授课题组发表最新科研成果

  被浏览:575次

      楔前叶(precuneus)是后顶叶皮层的一部分,位于大脑半球内侧,其认知功能涉及到情景记忆、视空间、自我相关的信息处理,以及元认知、意识等过程。其中,元记忆是个体评估自身记忆准确程度的一种高级认知能力,其神经基础是近年来认知神经科学的热门话题之一。 就此,郭思齐课题组前期结合经颅磁刺激(TMS)和行为学实验证明了楔前叶特异性参与元记忆提取过程(即个体对自身记忆表现的评估和监控等认知过程)。被试在形成“自传体记忆”后,抑制性TMS刺激楔前叶区域,在不影响记忆成绩和知觉判断的基础上,只降低了个体的元记忆能力,而对元知觉能力没有影响[1]。

图1:实验流程

 

        然而,TMS引起的与元记忆相关的行为效应是如何在个体的神经影像学层面体现,其神经调节机制是什么?在此项目中,研究者进一步结合被试分别在接受TMS刺激楔前叶和接受TMS刺激中央顶点(控制条件)后完成记忆任务的任务态磁共振数据,静息态磁共振数据和结构像磁共振数据(图1),通过一系列的分析,并发现:控制条件下,任务态磁共振数据表明楔前叶的激活强度能够预测个体间的元记忆能力差异,但当楔前叶被抑制后,此相关性不再能预测元记忆能力的差异。有趣的是,研究者亦发现楔前叶和海马之间的具有比较强的功能联结的个体会更易受到TMS调节的影响(图2上)。此外,结构像磁共振数据表明楔前叶灰质体积更小的个体更易受到TMS神经调节的影响(图2下)。这项研究结合了三种多模态磁共振技术,从而全面地表明楔前叶的功能联结、灰质体积大小等因素能够预测个体元记忆的差异,在个人回忆过去时对其记忆准确度担当着重要的角色。

 

图2:主要结果。HP distance指海马和楔前叶之间的功能联结;GMV指灰质体积;ΔLog M-ratio代表元记忆能力。

 

     该研究已于2019年6月28日在期刊《Brain Structure and Function》在线发表了题为Individual susceptibility to TMS affirms the precuneal role in meta-memory upon recollection的研究论文[2]。叶群博士为论文第一作者,合作者有毕业生邹富渟、Michael Dayan博士、Hakwan Lau教授和胡谊教授,郭思齐副教授为论文通讯作者。

 

[1] Ye Q, Zou F, Lau H, Hu Y, & Kwok SC (2018) Causal evidence for mnemonic metacognition in human precuneus. The Journal of Neuroscience, 38(28), 6379-6387. doi: 10.1523/JNEUROSCI.0660-18.2018

[2] Ye Q, Zou F, Dayan M, Lau H, Hu Y & Kwok SC (2019) Individual susceptibility to TMS affirms the precuneal role in meta-memory upon recollection. Brain Structure and Function, doi: 10.1007/s00429-019-01909-6

 

copyright©| 2012 华东师范大学心理与认知科学学院
中山北路3663号 200062 技术支持:维程互联