top 学院网站中文 English
mbottom
新闻动态
当前位置:首页 » 新闻动态

“追求卓越”——心理与认知科学学院首届学生学术年会隆重举行

  被浏览:862次

      2018年12月28日上午,主题为“追求卓越”的首届心理与认知科学学院学生学术年会在俊秀楼隆重召开,我校副校长李志斌、副院长李先春、党委副书记兼副院长庄瑜、院学术委员会主任庞维国、副主任崔丽娟、院教学委员会副主任席居哲、认知神经科学研究所所长董晓蔚、周永迪教授等部分教师代表参加了开幕式。在北京学习无法参会的副校长兼学院院长梅兵向首届学生学术年会的召开表达了祝贺。开幕式由庄瑜主持。

(合影)

 

(开幕式)

      李志斌校长在致辞中,对心理学院近几年的发展表示了充分的肯定,尤其是人才培养方面在全校率先实施了博士生的中期考核,极大地提高了博士生培养质量,同时也提升了我院学生在科学研究上的学术贡献力。他表示举办学术年会的方式能够推动科研的发展,对调动学生科研兴趣、积极开展科研工作有重大意义。

      学术年会分为大会报告、分会场报告、MAP技能展示、海报展示、双创项目展示、学生科研发展研讨会等不同的板块。

(大会报告)

 

      大会报告邀请了2018年度在国际一流期刊发表论文的四名博士生做主题报告,上、下午各两场。由我院青年教师学术俱乐部部长汪晨波主持,潘亚峰、卢克龙、叶群、赵轶劼四位博士生分别报告了自己的研究成果,并与师生们进行了较为深入的交流。

 

(分会场报告)

       四场分论坛报告均由两名本科生、两名硕士生和两名博士生组成,主题涵盖了认知神经科学、基础心理学、发展与教育心理学、应用心理学的多个领域,分别由各系所专业教师担任主持人和点评嘉宾,来自不同年级的24名学生分享了研究成果,老师们首先肯定了同学们的学术贡献、并与报告人和在场听众就研究设计及如何做学术报告等各个环节进行了探讨。

      上下午各一场的MAP技能展示中,我院MAP学生分别展示了心理健康课程以及心理培训两类技能,并进行了现场互动,体现了我院专业硕士培养的成果。MAP中心副主任张麒作为点评嘉宾,详细分析了学生在技能展示中的优缺点,有助于MAP学生的具体技能获得。

(MAP技能展示)

       此外,本次年会还包括了海报展示和双创项目展示,均取得了较为热烈的反响。

(海报及双创项目展示)

      年会还组织了学生科研发展研讨会,由各年级的学生代表参与座谈,副院长李先春主持。会上各年级代表对学院的学生科创培育和扶植工作提出了意见和建议。

      晚上18点,年会闭幕式在逸夫楼报告厅举行。我院党委书记方媛、副院长李先春、院党委副书记兼副院长庄瑜出席闭幕式。李先春对学院2018年学生的科创成果进行了总结,并对在座的同学发出号召,希望下一届的学术年会能够有更多的同学参与。之后,方媛书记致辞并对学生科研的硕果累累表示祝贺,希望在2019年会取得更好的成绩。随后,开始举行隆重的学术年会颁奖环节:本次学术年会颁出了年度学术论文奖(本年度发表影响力最大的学术论文)、学院年度科研人物(本年度发表学术论文最多的学生)、年会最佳报告奖、年会最佳海报奖、年会最佳专业技能奖、年度创业新星奖、年度双创人物等奖项。

李先春总结本年度学生科创工作成果

 

方媛为获奖同学颁奖

 

庄瑜为获奖学生颁奖

      近年来,我院高度重视学生的科创工作,也取得了相当丰硕的成果。根据科研统计情况,我院2018年共发表SCI/SSCI/心理学报论文55篇,其中,以学生为第一或通讯作者发表论文30篇。多篇论文发表在Cerebral Coretex、Journal of Neuroscience、Neuroimage等领域顶级期刊。本科生主持国家级、市级课题15项。在“创青春”、“互联网+”等比赛中也均取得了佳绩。可喜的是,在本次学术年会上评出的4个最佳报告奖中,有两项是本科生获得的,充分表明了我院本科生在科学研究训练环节上所取得的成绩以及学生在科学研究方面的努力与投入。

      此次学术年会的举办,是学院推动学生科研进一步发展的一项重大举措,为学生提供了跨年级、跨领域交流和展示的平台,也为学院的学生科创营造了更为良好的氛围。

copyright©| 2012 华东师范大学心理与认知科学学院
中山北路3663号 200062 技术支持:维程互联