top 学院网站中文 English
mbottom
新闻动态
当前位置:首页 » 新闻动态

心理与认知科学学院举办上海市首届 应用心理硕士心理咨询面谈技能“增爱杯”决赛

  被浏览:1029次

       弘扬《“健康中国2030”规划纲要》精神,助力大众心理健康,2018年12月23日,在我校在中山北路校区大学生中心报告厅,心理与认知科学学院承办了上海市MAP教指委(筹)首届应用心理硕士心理咨询面谈技能“增爱杯”决赛。副校长、心理与认知科学学院院长(兼)梅兵为比赛开幕致辞。她充分肯定了在《“健康中国2030”规划纲要》精神指导下创新性地举办心理咨询技能的比赛,应对了“加强社会心理服务体系建设,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态”的十九大报告提出的新时代心理健康工作要求。我校心理学院2008年改系建院以来,秉持“对接国际前沿、扎根中国大地、注重深度合作”的研究战略,不断推进心理学学术研究的同时,学院师生利用专业知识积极投身服务国家和社会的发展,在全国各地广泛开展灾后心理援助、中小学心理健康教育实践、社区心理健康服务等工作,践行了心理学人的社会责任和历史使命。本次大赛,利用新颖的现场模拟咨询模式向公众展示了心理咨询专业人才的基本技能的培养训练过程,科普心理咨询常识。心理与认知科学学院党委书记方媛、应用心理专业硕士(MAP)中心主任孟慧出席了开幕式,上海学生心理健康教育发展中心李正云主任、上海中小学心理辅导协会沈之菲会长,上海高校心理咨询协会王啸天副会长等莅临决赛现场,并观看了整场比赛。

(副校长兼心理与认知科学学院院长梅兵致辞)

      当日,来自华东师范大学、上海师范大学、复旦大学、上海交通大学和第二军医大学的9位MAP研究生在前期的初次访谈基础上,把第二次现场咨询模拟搬到了决赛现场。来自五所高校的专业模特演绎了大学生活中常见的演讲焦虑、生涯选择冲突、宿舍人际问题、亲密关系问题、饮食障碍等心理问题,给予选手们挑战的同时,也向公众生动地展示了这些常见心理健康问题的面谈辅导过程,普及心理辅导的基本谈话方式、要点以及背后的心理咨询与治疗理念,让普通民众更加理性地对待心理咨询的服务过程,了解人际沟通中的倾听谈话技巧。

       由五所院校推荐的专业教师、专家组成,他们从倾听能力、个案材料分析准确性、咨询目标构建的合理性和影响技术应用的恰当性等四个方面,对参赛选手进行考察和评分。最终,上海师范大学张慧倩同学获得首届应用心理硕士心理咨询面谈技能“增爱杯”决赛一等奖;我校的张柯蓝、李铭钰和上海交通大学医学院王婷同学获得比赛二等奖;上海交通大学医学院吕娜、上海师范大学俞晨、复旦大学肖晓娜、魏怡和第二军医大学陈艾彬同学获得比赛三等奖。

(特邀嘉宾为获奖选手们颁奖)

       复旦大学心理学系主任孙时进教授、上海第二军医大学心理教研室主任邓光辉教授、上海师范大学的刘世宏副教授和美国中阿肯色大学心理与咨询系谢东副教授、上海交大医学院祝卓影博士等五位评委对选手们的场上表现和咨询面谈技术的具体应用进行了细致的点评。评委们对选手们在引领来访者探索自我的过程中,尝试代入自己的真情实感,给予来访者反馈的面谈过程,给予了积极的肯定和进一步的期望。增爱公益基金会胡锦星会长、我校心理与认知科学学院副院长李先春、MAP中心主任孟慧和评委专家一起为获奖同学颁奖。

(评委与选手合影)

 

(上海电视台新闻夜线)

 

 

(媒体报道)

       此次决赛的举办,得到了光明日报、东方网、上海热线、新民晚报、第一教育、青年报、劳动报等十多家媒体的的广泛关注和好评,上海电视台新闻夜线邀请MAP中心孟慧主任参加了当晚的直播,进一步介绍大赛背后的意义,SMG广播电台也介绍了当天的比赛,MAP临床心理咨询方向的专业人才培养模式得到了宣传,将有力地推动心理咨询专业人才训练新方式的探索开拓,为社会输送专业的心理健康服务人才。

copyright©| 2012 华东师范大学心理与认知科学学院
中山北路3663号 200062 技术支持:维程互联